Россия не оккупировала бы Крым в 2014 году, если бы Украина была членом НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Колледже Европы в Брюгге, передает УНИАН.

«Мой короткий ответ - этого (аннексии. - Ред.) бы не случилось, потому что цель существования НАТО - защищать каждого союзника. Если атакован один союзник, то действует правило: один за всех и все за одного», - сказал он, отвечая на вопрос студентов о том, произошла бы оккупация Крыма Россией, если бы Украина была членом НАТО в 2014 году. Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что задача НАТО - предотвращение конфликтов и сохранение мира,.

Говоря о возможном членстве Украины и Грузии в НАТО, генсек отметил, что двери альянса остаются открытыми.

«Украине и Грузии необходимо соответствовать стандартам НАТО для этого. Мой главный посыл - им нужно фокусироваться на реформах по модернизации институтов, борьбе с коррупцией. И мы помогаем им в проведении реформ», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг подчеркивает, что приближение Украины к членству в Альянсе зависит от реформ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20