Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность.

Об этом заявили в пресс-центре СБУ в связи с появлением в СМИ информации о том, что Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, сообщает Укринформ.

«Широко известный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом, в том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность», - подчеркнули в пресс-центре.

В СБУ также отметили, что компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отображено в соответствующем реестре юридических лиц.

«Вся вышеуказанная информация в открытом доступе», - подчеркнули в пресс-центре.

В программе «Схемы: коррупция в деталях» была озвучена информация о том, что действующий председатель СБУ Иван Баканов якобы занимает руководящую должность в испанской фирме, хотя это запрещено антикоррупционным законодательством. По информации журналистов, Баканов с 2015 года и по сей день занимает в компании Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada должность «administrador único», то есть единоличного администратора – это лицо, уполномоченное на все действия от имени фирмы.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая заявил, что считает Баканова самым честным председателем Службы безопасности Украины.

Иван Баканов был назначен на должность председателя СБУ 29 августа 2019 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56