В Свято-Успенской Почаевской лавре во время карантина продолжают совершаться все богослужения.

Фото из открытых источников

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом рассказал помощник благочинного  Почаевской лавры иеромонах Никодим (Шамайло) в эфире «Першого Козацького».

«Мы не считаем, что находимся в какой-то блокаде, а наоборот имеем атмосферу особой духовной жизни и возможность совершать усиленные молитвы за нашу Украину и ее народ, который сегодня терпит такие тяжелые испытания», – рассказал иеромонах.

Он отметил, что все насельники монастыря ответственно отнеслись к соблюдению санитарно-гигиенических требований, когда в стране объявили карантин.

«С момента объявления карантина в нашем государстве на всех входах в Лавру и в ее храмы были прикреплены объявления о распоряжении Кабмина Украины о сроках и правилах карантина. При входах в самые храмы оборудованы специальные ящики с антисептиком, защитными масками и одноразовыми перчатками», – рассказал иеромонах Никодим.

Он также рассказал и о благотворительной деятельности насельников монастыря – монахи своими руками сшили тысячи защитных масок, изготовили сотни бутылок с антисептиком, а также закупили защитные костюмы для медиков. Все это передали в Кременецкую администрацию, Почаевскую городскую больницу и на приходы сел, которые находятся неподалеку от Почаева.

«Напоминаем всем жителям нашей страны о необходимости следить и за своим моральным здоровьем. Поддерживайте друг друга. Проявляйте христианскую любовь и взаимоуважение. Избегайте разделений и тех людей, кто эти разделения сеют и нагнетают ненависть в нашем обществе <…>. Бог нас помилует – и эпидемия отойдет, но если посеянная злоба даст свои плоды, то может прийти еще страшнее беда», - сказал он.

Иеромонах Никодим подытожил, что «нам с вами Христос Спаситель завещал любить друг друга так, как Он возлюбил нас. Поэтому мы просим милостивого Бога, чтобы Он простил наши грехи, помиловал наш народ, наделил добром наши сердца и дал нам еще достойно пожить по Его святым Заповедям».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23