Во время онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’е 5 мая, начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский рассказал, что МВД Украины ввело новую форму обеспечения безопасности граждан за счет создания института общественных помощников участковых инспекторов милиции, кандидатуры которых избирают граждане населенных пунктов сельской местности на собраниях.

По его словам, на сегодняшний день практически в каждом сельском совете существует такой помощник. Всего их насчитывается более 14 тысяч.

«В соответствии с законом Украины об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы, каждый такой помощник, будучи членом этого общественного формирования, имеет право принимать граждан, требовать от нарушителей общественного порядка предъявления документов, принимать заявления, сообщения граждан. Такой помощник взаимодействует с участковым и всячески ему помогает, что в свою очередь отображается на улучшении обслуживания населения», - пояснил глава ДГБ МВД.

Он также разъяснил особенности реформирования системы работы Министерства внутренних дел Украины. Глава ДГБ МВД отметил, что на сегодняшний день в системе МВД проходит реформирование с целью введения новых форм и методов работы милиции в качественном обслуживании населения. «Главным является обеспечение защиты прав и свобод граждан. Также немаловажно на высоком профессиональном уровне проводить профилактическую работу упреждения совершения преступлений, а при совершении - их раскрытие, внимательно относиться к гражданам по их обращениям и заявлениям в органы внутренних дел», - подчеркнул Маевский.

Евфросинья Петровна: Здравствуйте, Владимир Иванович. Как вы оцениваете инициативу одной из общественных организаций относительно проведения в Киеве Марша Свободы, главной целью которого будет призвание к декриминализации легких наркотиков, таких как марихуана? И еще один вопрос. Что вы думаете о проблеме трамадола в Украине? Какие меры принимает ваше ведомство для борьбы с массовым употреблением этого "легального" наркотика?

Спасибо.

Владимир Маевский: Действительно, 14 апреля этого года на адрес КГГА поступило сообщение от Безверхой А.О. о проведение 6 мая Марша Свободы представителями объединения гражданских инициатив "Объективная реальность". 28 апреля также поступило сообщение от Ратушного Т.Ю. с уведомлением, что программой их акции предвидится пешая хода по центральным улицам Киева с проведением митинга. Примерное количество участников - до 1 тысячи человек.

Учитывая, что данная организация проводит неординарную акцию с названием свободы наркотикам, я негативно отношусь к подобным мероприятиям. Призвание к декриминализации легких наркотиков, таких как марихуана, вызывает недоумение у здравомыслящего человека, ведь в соответствии с официальной статистикой все начинается с легких наркотиков и заканчивается трагически не только для употребляющего человека, но и несет большую беду обществу. Особенно беспокоит то, что в наше время легкими наркотиками начали увлекаться несовершеннолетние. О каком будущем нашей нации можно говорить, если разрешать подобные Марши Свободы наркотика?!

Кстати, в Москве была попытка провести подобную акцию. Но этого не допустили.

Учитывая неординарную значимость такой акции, а также обращения общественных организаций, которые выступают против проведения такого мероприятия, в соответствии с частью второй статьи 39 Конституции Украины КГГА обратилась с ходательством в суд относительно ограничений. Рассмотрение этого вопроса назначено на завтра 9.30 утра в Шевченковском суде, который примет соответствующее решение.

На сегодняшний день только на профилактических учетах участковых инспекторов милиции состоит более 150 тысяч наркоманов. Эта цифра намного занижена, так как на профилактический учет берутся лица, которые привлекались за это к админответственности или находились на лечении. А сколько таких, которые курят марихуану?

Валера: Владимир Иванович, добрый день! Согласно закону журналисты имеют право носить оружие. Скажите, пожалуйста, какую процедуру нужно пройти, чтобы его получить? Какие необходимо предоставить документы и справки? Куда обращаться? Сколько времени займет процедура? Спасибо.

Владимир Маевский: Относительно возможности приобретения оружия и права носить его журналистам, то, действительно, в соответствии с требованиями закона Украины о государственной поддержке СМИ и социальную защиту журналистов представители прессы имеют право иметь специальное средство украинского производства для отстрела патронов с резиновой пулей. Для получения разрешения на приобретение нужно письменно обратиться к начальнику органов внутренних дел по месту жительства. Необходимо при этом иметь медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, которые запрещают по состоянию здоровья владеть оружием, копию договора страхования гражданской ответственности за ущерб, который может быть нанесен третьему лицу вследствие использования и хранения оружия, справку про прохождении обучения материальной части оружия и правил поведения с ним, копию удостоверения журналиста и платежную квитанцию банка об оплате услуг по выдаче такого разрешения. После этого органы внутренних дел выписывают разрешение на приобретение оружия. После его приобретения вы должны получить удостоверение на хранение и ношение оружия. С этой целью вам опять необходимо обратиться к начальнику органов внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения. К заявлению приложить три фотографии (3х4 см), дубликат разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о его продаже и квитанцию про оплату услуг за бланк разрешения.

Полина: Сколько будет продолжаться беспредел на улицах Киева? Когда жители города смогут наслаждаться безопасностью на улицах, не боясь отпускать своих детей в школу?

Владимир Маевский: Согласно официальной статистики преступлений в общественных местах в целом по Украине зарегистрировано меньше на 28,5 % по сравнению с прошлым годом. К сожалению, по городу Киеву этот показатель на 1,2 % увеличился. Какая причина этого? В столице нашего государства наибольшая территория, которую наряды милиции перекрывают в среднем не больше 35 %. Как видите, большинство микрорайонов, улиц города остаются без нарядов милиции. Как правило, они обслуживаются автопатрулями, которые проезжают раз в час, и в основном реагируют на вызовы граждан. Практически там, где нарядами милиции перекрыты улицы и идет патрулирование, преступления и правонарушения не совершаются. А если и совершаются, то чаще всего преступники и правонарушители задерживаются. Только патрульной службой главного управления города Киева раскрыто в этом году более 200 преступлений, совершенных в общественных местах. А всеми нарядами милиции - более 600. Как видите, та милиция, которая имеется в городе Киеве и задействована в охране общественного порядка, работает с максимальной нагрузкой.

Учитывая данную ситуацию, главным управлением города Киева постоянно проводятся оперативно-профилактические отработки мест совершения преступления, исходя из анализа, дополнительно привлекаются военнослужащие внутренних войск, а также перебрасываются другие наряды милиции для патрулирования на те улицы, где совершаются преступления. Кроме этого, учитывая дефицит средств в государственном бюджете, мы не можем увеличить численность патрульной службы. Поэтому ищем другие формы работы, изучая опыт зарубежных стран. Сейчас вводится система установки видеонаблюдения и фиксации правонарушений, как по линии безопасности дорожного движения, так и охраны общественного порядка. Деньги на это выделяет Киевская городская государственная администрация.

Мы также увеличиваем количество автопатрулей, которые перекрывают большую протяженность территории улиц и более оперативно и быстро реагируют на правонарушения.

Яна: Як Ви ставитесь до ініціативи Мінюста виключити з переліку державних свят - Великдень, Різдво, Трійцю, а також Новий рік і День солідарності трудящих.

Владимир Маевский: Відповідно до вимог законодавства перелік державних свят затверджується ВРУ. Це перше. Тому зараз зарано говорити, що так буде.

Особисто я вважаю, що на даному етапі життя з урахуванням існуючих традицій та звичаїв нашого народу ці свята потрібно залишити державними.

Григорий: Владимир Иванович! Чтобы Вы сделали, если б получили на час не ограниченную власть?

Владимир Маевский: Я считаю, что в каждой стране существуют свои законы, правила, которыми живет общество. Поэтому философски иметь какую-то неограниченную власть ни к чему. Достаточно жить и работать согласно требованиям жизненного этапа.

Маня: А где Вы летом отдыхаете? Были ли когда-нибудь в пионерлагере для детей работников милиции? Почему там порядки как на зоне? Спрашиваю, потому что разочек "отдохнула" там в детстве.

Владимир Маевский: Этим летом планирую разделить свой отпуск на две части: сначала, по традиции, я еду к маме, которой 83 года, помогаю ей и пытаюсь решить назревшие проблемы; потом постараюсь съездить с женой и внучкой либо в Крым, либо в Карпаты.

Честно, никогда не отдыхал в пионерлагере для детей работников милиции. Когда-то в пионерском возрасте ездил и отдыхал в лагере профсоюзных организаций. У меня родители были учителя, поэтому пионерлагеря для детей работников милиции были не для меня.

Однако, мы организовываем обеспечение охраны общественного порядка в этих местах и я не согласен, что для детей работников милиции созданы худшие условия, чем для других детей. Вопросы оздоровления детей постоянно рассматриваются и находятся на контроле лично у руководства МВД.

Игорь: Как Вы относитесь к Луценко? Как часто Вы общаетесь? И не кажется ли Вам, что журналисту не место в кресле министра внутренних дел?

Владимир Маевский: С приходом Юрия Витальевича Луценко в МВД в работе, как центрального аппарата, так и в территориальных органах внутренних дел, многое изменилось в лучшую сторону. Прежде всего, как в центральном аппарате, так и на местах, улучшилось отношение к гражданам. Теперь руководители всех рангов постоянно осуществляют приемы, по каждому заявлению или жалобе проводится проверка, и принимаются меры по устранению недостатков.

Он лично принимает активное участие в приеме граждан (что раньше руководителями такого ранга осуществлялось крайне редко) вникает в их проблемы, контролирует работу в этом направлении сотрудников милиции.

С Луценко общаюсь постоянно по служебным вопросам. Кстати, улучшению работы милиции общественной безопасности он придает особое значение, и постоянно помогает решению проблемных вопросов.

Indus: А вот почему работники милиции так не любят индусов в Киеве? Предпочитают отводить в участок и вымогать деньги, а если денег у них нет, то заставляют звонить родственникам...

Владимир Маевский: Что касается иностранных граждан, то работники милиции в соответствии с требованиями законодательства Украины имеют право устанавливать их личность и правомерность пребывания в стране. Поэтому при наличии подтверждающих правомерность их нахождения в стране и установления личности иностранцев не задерживают.

О фактах вымогательства денег просьба обращаться к руководству территориального органа внутренних дел, городских, областных управлений, МВД, прокуратуру. Будет проведено соответствующее расследование. Если факт подтвердится, такой сотрудник будет привлечен к уголовной ответственности.

Ирина: Владимир Иванович! Расскажите о своей семье... есть ли у Вас домашние животные? как Вы проводите свободное от работы время?

Варвара: Что на ваш взгляд необходимо изменить в системе работы МВД? Что дает определенные сбои и тормозит работу? И все ли нововведения "оранжевого" министра вы разделяете?

Владимир Маевский: На сегодняшний день в системе МВД проходит реформирование. Его цель - введение новых форм и методов работы милиции в качественном обслуживании населения. Главным является обеспечение защиты прав и свобод граждан. Также немаловажно на высоком профессиональном уровне проводить профилактическую работу упреждения совершения преступлений, а при совершении - их раскрытие, внимательно относиться к гражданам по их обращениям и заявлениям в органы внутренних дел.

В милиции общественной безопасности, к которой я имею непосредственное отношение, произошли такие изменения: создание патрульной службы, которая обслуживает большую часть территории нашей страны, выполняет главные задачи охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения. Если раньше патрульно-постовая служба милиции занималась только охранной общественного порядка, то теперь с добавлением к ней сотрудников ДПС ГАИ, она в одном лице выполняет эти функции. Таким образом, даже в тех сельских районах наших областей, где граждане никогда не видели милиционера, потому что его там не было в штатах райотделов, сейчас в каждом территориальном органе внутренних дел существует патрульная служба. Думаю, это на пользу, прежде всего, в обеспечении правопорядка, а также оперативного реагирования на заявления и сообщения граждан и качественного их обслуживания. Кроме того, в службе участковых инспекторов милиции, которая находится ближе всего в работе с населением, существуют проблемы в их обеспечении, так как на каждый населенный пункт этих работников не хватает. На одного участкового в среднем в городах по нагрузке обслуживания приходится 4,4 тысяч граждан, а в сельской местности - 2,4. Научными исследованиями установлено, что качественно он может обслуживать в городах не более 3 тысяч, а в сельской местности 2,2 тысячи граждан. Чтобы достичь этих норм, необходимо дополнительно увеличить штаты участковых. Но для этого нужно из государственного бюджета выделять дополнительные средства, которых, к сожалению, не всегда хватает в связи с другими нуждами страны. Поэтому МВД Украины ввело новую форму обеспечения граждан за счет создания института общественных помощников участковых инспекторов милиции, кандидатуры которых избирают граждане населенных пунктов сельской местности на собраниях. На сегодняшний день практически в каждом сельском совете существует такой помощник. Всего их насчитывается более 14 тысяч. В соответствии закону Украины об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы каждый такой помощник, будучи членом этого общественного формирования, имеет право принимать граждан, требовать от нарушителей общественного порядка предъявления документов, составлять административные материалы за нарушения, принимать заявления, сообщения граждан. Такой помощник взаимодействует с участковым и всячески ему помогает, что в свою очередь отображается на улучшении обслуживания населения.

На сегодняшний день есть проблема проведения профилактической работы. К сожалению, основные усилия в ее проведении прилагает милиция. Другие министерства и ведомства этому вопросу уделяют мало внимания.

Практически гражданин, который совершил правонарушение либо преступление, попадает в поле зрения и на контроль работников милиции. А до этого, чтобы предотвратить такие действия соответствующие ведомства должны проводить работу с населением. Поэтому назрела необходимость во введении законодательного акта о профилактике правонарушений и преступлений, над которым мы сейчас работаем.

Анюта: Расскажите о своей семье.

Владимир Маевский: Женат, двое сыновей, которые, кстати, так же работают в милиции. Уже есть внучка, зовут Настенька.

Антон: Скажите, пожалуйста, какой смысл во введении нового образца водительских прав? В этом есть какая-то острая необходимость или это просто возможность отмыть какие-то средства и получить определенный "откат"?

Владимир Маевский: На каждом этапе жизни любой страны, любого человека что-то умирает, а что-то рождается. Приходит новый этап, который в данное время требует усовершенствования нормативных документов. Прежде всего, Украина сейчас свободная страна, которая имеет возможность предоставлять своим гражданам право на выезд на личном автотранспорте за пределы страны. Поэтому мы должны следовать международным стандартам, одним из которых и является введение нового образца водительских прав.

Более детальную информацию по данному вопросу можно получить на сайте Департамента ГАИ МВД Украины.

Алексей: МВД не боится кадровых чисток с приходом новой власти?

Владимир Маевский: Я считаю, что в милиции должны служить люди, которые честно и на профессиональном уровне выполняют свои служебные обязанности. Это тяжелая, но почетная и ответственная работа. Поэтому кадровые чистки проводятся, прежде всего, с целью обеспечить в последующем работу в милиции тех граждан, которые приходят на службу, не нарушая правил чести, достоинства и морали.

Те сотрудники, которые честно исполняют свои служебные обязанности, не боятся кадровых чисток. Пусть их боятся те, кто приходит, к сожалению, работать на свои блага, нарушая требования законов, беря взятки, и которые по-хамски относятся к гражданам.

Варвара: Как вы относительно к нововведению в поведении наших доблестных милиционеров? Я имею в виде демонстративное зачитывание прав при задержании и вдруг появившиеся манеры. Не кажется ли вам, что это просто игра перед камерами, причем очень плохая игра?

Владимир Маевский: Нововведения в поведении наших доблестных милиционеров связано, прежде всего, с обеспечением прав и свобод граждан, которые задерживаются сотрудниками милиции в подозрении в совершении преступления либо в совершении админправонарушений. Такая практика существует во многих странах мира. И наша украинская милиция должна, прежде всего, стремиться и обеспечивать предоставленные права гражданам. Конечно же, на первом этапе нам нужно научить каждого милиционера, что в соответствии с Конституцией Украины, гражданин имеет право на защиту, выбор защитника и на обжалование в суде не правильно принятых решений о его задержании. При введении этих требований усилится ответственность работников милиции в обеспечении выполнения требований законов Украины. Теперь граждане не боятся заявлять о своих правах.

Ирина: Владимир Иванович! Расскажите о своей семье... есть ли у Вас домашние животные? как Вы проводите свободное от работы время?

Владимир Маевский: О семье я уже говорил.

Я люблю домашних животных. У меня есть кошка.

К сожалению, у меня свободного времени не так много, как хотелось бы, но когда оно появляется, люблю съездить на природу, порыбачить, поохотиться, а также уделить внимание своей внучке, чтобы не забыла, как выглядит дедушка :)))

Владимир Маевский: Дякую всім тим, хто приймав участь у конференції. На жаль, за браком часу змушений з вами попрощатися. До наступних зустрічей! Бажаю всім успіху!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
4242 грн.
5490