Национальный банк меняет постановление №351, чтобы упростить предоставление банками пострадавшему от карантина бизнесу кредитных каникул

Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время круглого стола с банковским сектором, сообщает Finclub.

«Кредитные каникулы – для тех украинцев и бизнеса, которые реально пострадали от остановки, временной остановки или частичной остановки бизнеса», - рассказала Рожкова.

Остальные компании должны продолжать обслуживать полученные кредиты.

«Компании, которые продолжают работать, малый бизнес, который продолжает работать в той или иной форме, не могут требовать от вас и претендовать на кредитные каникулы. Мы говорим о каникулах для тех, кто полностью остановился, и у кого исчезли источники поступлений для обслуживания кредита», - отметила Рожкова.

Она напомнила, что кредитные каникулы – это не прощение процентов или тела кредита.

«Это просто отсрочка во времени. Все равно придется заплатить и тело, и проценты за это время», - предупредила топ-менеджер НБУ.

Часть банков уже начала процесс реструктуризации таких кредитов, не дожидаясь утверждения новой регуляции НБУ.

«Мы ввели программы реструктуризации для клиентов, чтобы на период карантина ослабить давление. И если клиент предоставляет документы, лишен источника дохода, то мы будем идти навстречу клиенту и ослабим на период карантина это давление», - сообщил председатель правления Форвард Банка Андрей Киселев.

Этой позиции придерживаются и другие банкиры. «Мы должны быть социально ответственными: разрешать реструктуризацию кредитов, делать кредитные каникулы», - рассказал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Напомним, Национальный банк Украины рекомендовал банкам на время карантина применять льготный режим обслуживания по всем кредитам, которые на вечер 7 марта были работающими и обслуживались. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2599 грн.
33