Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года, сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики», – говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что инфляционное давление, как свидетельствуют первые месяцы года, исчерпывается быстрее, чем ожидал НБУ.

Так, в январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. «Также в обоих месяцах несколько ниже прогноза была базовая инфляция. Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривни в стоимости товаров, значительным предложением большинства сырых продуктов питания, низким ценам на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект сильного потребительского спроса, который усиливался продолжающимся ростом реальных доходов населения», – подчеркнули в Нацбанке.

«Правление Национального банка принимало решение по учетной ставке в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, а экономика нуждается в дальнейшей поддержке. Принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, правление продлило смягчение монетарной политики и снизило учетную ставку на 1 п.п. до 10%, как и было предусмотрено январским прогнозом. Это даст необходимый стимул экономике. Как и ранее, Национальный банк ожидает снижения учетной ставки до 7% к концу этого года», – сказано в сообщении.

Напомним, 31 января правление Национального банка снизило учетную ставку до 11% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1699 грн.
35