Вчера, 10 марта, Национальный банк Украины для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке продал 270 млн долл. США, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что вчера, 10 марта, на межбанковском валютном рынке спрос существенно преобладал предложение. «Такая ситуация была обусловлена ​​прежде всего психологическими факторами, ведь настроения участников финансовых рынков ухудшились из-за распространения в мире коронавируса и шокового падения цен на нефть в последние дни», – говорится в сообщении.

Для сглаживания колебаний Национальный банк проводил интервенции по продаже валюты. «С этой целью было продано 270 млн долл. США. В то же время почти вся сумма была продана в течение первой части дня, а после обеда ситуация на валютном рынке была относительно спокойной и не нуждалась существенного вмешательства со стороны НБУ», – подчеркнули в НБУ.

Регулятор отмечает, что фундаментальных факторов для существенного ухудшения ситуации пока нет. «Украина продолжает наращивать поставки товаров за рубеж по основным статьям экспорта, в то же время мы не являемся экспортерами нефти, поэтому снижение цен на этот товар дает скорее большую экономию на импорте энергоносителей», – заявили в НБУ.

Также сообщается, что уменьшение вложений нерезидентов в гривневые облигации правительства пока не является существенным. За последний месяц портфель ОГВЗ в собственности нерезидентов существенно не менялся и колебался в пределах 125-129 млрд грн. Поэтому приток инвестиций в ОВГЗ хотя и приостановился на фоне ухудшения настроений во всем мире, однако панического вывода инвестиций из Украины не наблюдалось.

В НБУ подчеркнули, что в целом статистика валютного рынка с начала года была достаточно позитивной. За этот период Национальный банк купил валюты на 360 млн долл. США больше, чем продал. На наличном рынке предложение валюты также преобладало спрос - по состоянию на начало недели население продало валюты почти на 500 млн долл. США больше, чем купило.

«Национальный банк и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией на финансовых рынках и при необходимости проводить валютные интервенции. Международные резервы Украины на сегодня превышают 26 млрд долл. США и достаточны как для выполнения текущих обязательств Украины, так и для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке», – сказано в сообщении.

Напомним, Национальный банк Украины на среду, 11 марта, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 25,31 гривни/доллар, то есть гривня после падения к доллару в пятницу на 18 копеек упала еще на 39 копеек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65