Валовой внутренний продукт Украины в январе 2020 года сократился на 0,5%, о чем сказано в обзоре экономической активности за первый месяц года Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает УНИАН.

«С начала 2020 года почти все виды экономической деятельности, формирующие динамику Сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, кроме строительства и внутренней торговли, продемонстрировали сокращение производства. Как результат, в январе 2020 года уменьшение Сводного индекса составило 2,6% и, соответственно, сокращение ВВП оценено на уровне 0,5%», - сказано в обзоре.

Что касается 2020 года, то в Минэкономики ожидают продолжения реформирования во всех сферах экономики, модернизации промышленного комплекса, активного обновления инфраструктурных объектов.

«Однако действие факторов, которые влияли на развитие экономики в 2019 году, на фоне уже сложившихся в предыдущих периодах структурных дисбалансов и накопленных проблем, а также рисков, связанных с распространением коронавируса (Covid-19) в мире, и возможное снижение темпов развития мировой экономики будут несколько сдерживать рост экономики в целом, особенно в I квартале года», - сказано в обзоре.

Напомним, рост реального ВВП Украины в четвертом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 1,5%, замедлившись с 4,1% в аналогичном выражении кварталом ранее.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30
Теги