Акции «Проминвестбанка», который принадлежит российскому государственному «Внешэкономбанку» ( «ВЭБ»), продали на фондовой бирже «ПФТС» за 268,7 млн грн ($10,8 млн), несмотря на запрет, который на продажу наложил Стокгольмский арбитраж.

Информация о продаже акций банка содержится на сайте «ПФТС» в разделе «Итоги торгов», передает hromadske.

Отметим, что в июне 2019 года «ВЭБ» подал иск в Стокгольмский арбитраж, в котором обвинил Украину в «экспроприации имущества», в частности в принудительной конфискации акций «Проминвестбанка». Также «ВЭБ» требовал, чтобы Стокгольмский арбитраж наложил временный запрет на проведение любых действий по отчуждению акций «Проминвестбанка».

Стокгольмский арбитраж согласился наложить запрет на продажу «Проминвестбанка», однако Украина это решение обжаловала в апелляции. 2 марта 2020 года апелляционная палата приняла решение в пользу российской государственной корпорации и оставила в силе запрет на продажу акций «Проминвестбанка».

Акции «Проминвестбанка» в Украине пытаются продать по требованию Игоря Коломойского и компаний, которые ему принадлежат. Так Коломойский пытается погасить задолженность России по решению другого международного арбитража в Гааге, который присудил олигарху компенсацию за потерю активов при аннексии Крыма Россией.

18 февраля 2020 года запрет на продажу акции «Проминвестбанка» наложил Окружной административный суд Киева.

24 декабря 2019 года стало известно, что «Проминвестбанк» закрыл почти все свои банковские отделения, оставив работать только одно. На начало 2019 года в банке было 56 отделений по всей Украине. Также «Проминвестбанк» прекратил обслуживать физических лиц.

19 июля 2019-го на фондовой бирже «ПФТС» выставили на продажу 99,7% «дочки» российского государственного банка «Внешэкономбанк», «Проминвестбанка». Акции планировали продать через аукцион за 532,1 млн гривен ($22,170 млн).

10 июня «Проминвестбанк» подал на Украину в Стокгольмский арбитраж. Общая стоимость иска составляет «сотни миллионов долларов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2990 грн.
109