Религиозные ситуации в Украине и Черногории похожи тем, что политики вмешиваются во внутренние дела Церкви.

Фото: УПЦ

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий заявил в эфире радио «Светигора». Полный текст интервью опубликован на сайте patriarchia.ru.

«Вам, наверное, известны те испытания, которые недавно пережила наша Церковь в Украине, поэтому мы очень близко чувствуем ту боль, те проблемы, которые переживает сегодня ваша Святая Церковь.

Схожесть в том, что в обеих странах политики вмешиваются в дела Церкви, хотят управлять Церковью и использовать Церковь в своих интересах», - сказал митрополит Онуфрий.

Блаженнейший рассказал о крестном ходе, в котором он участвовал в Черногории.

«Я был очень сильно впечатлен тем крестным ходом, который увидел у вас в Черногории и в котором я, грешный, принимал участие. Я понимаю, что люди не были в санатории, на курорте, они целый день работали и вечером пришли на крестный ход, три часа ходили с молитвой по улицам города. Это большой подвиг, который люди совершают не для какой-то корысти. Есть люди, которые трудятся, чтобы заработать деньги, какое-то положение, стать депутатом, министром, ученым. А эти люди просто трудились ради Бога, они принесли себя в жертву ради Бога. Это великая жертва оставила во мне глубокое впечатление.

Когда мы собирались на крестный ход, то я видел лица тех, кто проходил рядом, это все были веселые, радостные лица, будто на Пасху пришли. Когда крестный ход окончился, мне дали слово, и я обратился к черногорцам. Я уже не видел лиц, потому что было темно, и люди включили мобильные, которые красиво светились, подобно свечам, но почувствовал внутреннюю красоту этих людей. Вы знаете человек становится красивым, величественным, благородным, когда живет с Богом, когда любит Бога и жертвует чем-то своим ради Бога. И вот это благородство и величество я почувствовал в этих людях», - отметил Предстоятель УПЦ.

Как сообщалось, 27-29 февраля Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в торжествах в честь Симеона Мироточивого в Подгорице (Черногория).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1799 грн.