Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод» на злоупотреблениях с государственными средствами при закупке запасных частей сомнительного качества.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По версии предварительного следствия, весной прошлого года чиновники госпредприятия, которое входит в структуру «Укроборонпрома», объявили конкурсные торги на закупку деталей на общую сумму более полутора миллиона гривен. Победителем тендера, объявленного в рамках Государственного оборонного заказа, стала коммерческая структура из Киевского региона.

Во время проверки документации сотрудники СБУ установили, что условия конкурсных торгов были искусственно сформированы для победы заранее определенной бизнес-структуры. В частности, к тендеру были допущены только два участника, оба с признаками фиктивности. Единственный конкурент фирмы-победителя связан с ним через третью коммерческую структуру и имеет общий персонал.

Контрразведчики спецслужбы задокументировали, что цены на запчасти были завышены  в 2,7-5 раз от закупочной стоимости.

Сертификаты на продукцию, по условиям тендера, также должны были соответствовать критерию производства в США. Зато, документы имеют признаки фальсификации – в информационных базах владельцем бренда фирмы, проводившей сертификацию, является РФ, а непосредственным производителем продукции одна из стран Восточной Азии. По заключению профильных экспертов, использование этих деталей могло привести к преждевременному выходу из строя бронетехники, которая передается Вооруженным силам Украины.

По предварительным данным расследования, за злоупотребления чиновников госпредприятия, стоимость закупок неоправданно увеличилась на 750 тыс. гривен государственных средств. Правоохранители провели обыски на госпредприятии и по местам регистрации фиктивных фирм-участниц тендерной сделки в Киевской области. Изъяты оригиналы тендерной документации, финансово-бухгалтерские документы, печати всех субъектов хозяйственной деятельности участников схемы, спецификации, касающиеся закупки и порядка использования деталей, компьютерная техника, а также почти 400 тыс. гривен в национальной и иностранной валюте. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Документирования сделки осуществлялось сотрудниками Управления СБ Украины в Житомирской области совместно со Следственным управлением ГУ Нацполиции под процессуальным руководством военной прокуратуры Житомирского гарнизона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время