МИД России рекомендует гражданам страны взвешивать риски при планировании поездок в США, учитывать факт возможного преследования со стороны Вашингтона.

«Хотели бы, однако, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче», - говорится в предупреждении на сайте МИД РФ.

В опубликованном списке на сайте Госдепа Соединенных Штатов указаны 109 стран.

В ведомстве заявили, что Москва много раз призывала Вашингтон нормализовать взаимодействие в данной сфере на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Однако в США игнорируют такие призывы и «активно продолжают аресты россиян по всему миру», заявили в МИД РФ.

«С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 53 таких случая, из которых шесть произошло в 2019 году», - отметили в министерстве.

В МИД РФ обратили внимание, что ранее, с 2013 по 2019 года министерство также публиковало аналогичные предупреждения россиянам, выезжающим за рубеж, где существует риск уголовного преследования граждан РФ со стороны американских правоохранительных органов и спецслужб. «Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах», - говорится в предупреждении.

В российском ведомстве подчеркнули, что «ситуация осложняется тем, что после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле наша страна полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США». «Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам», - говорится в сообщении.

«Граждане России, оказавшись в руках американской юстиции, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и настоящим правовым произволом», - заявили в РФ.

Как утверждают в МИД РФ, «чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам», арестованных в Штатах россиян «подвергают мощному психологическому давлению, создают невыносимые условия содержания», как в ситуации с Марией Бутиной, «которую в США осудили только за ее российский паспорт».

Также в МИД РФ напомнили и о других осужденных – Константине Ярошенко и Викторе Буте, которых «показательно» приговорили к «огромным тюремным срокам» потому, что те не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2499 грн.
38