Всего за пару десятилетий строительный бум в столице изменил исторический центр Киева до неузнаваемости – между древними соборами и памятниками архитектуры возвышаются небоскребы, а в узких улочках и переулках стоят в заторах сотни автомобилей. При этом столичные застройщики выискивают любую возможность втиснуть в центр города очередную многоэтажку. Территория Александровской клинической больницы на Печерске, вокруг которой еще остались зеленые зоны – особо лакомый кусок, от которого разными способами пытаются  отщипнуть исторические земли представители строительного бизнеса. 

Александровская клиническая больница города Киева является одним из старейших лечебных учреждений столицы и в этом году будет отмечать свой 145-летний юбилей. До 1875 года киевляне могли получить медицинскую помощь либо в гарнизонном госпитале, либо в больницах при монастырях, однако в пик эпидемий коек катастрофически не хватало, а люди умирали просто на улицах. Городская больница имени Цесаревича Александра стала первым лечебным учреждением, которое могло обслуживать не только военных и верующих, а всех киевлян по «скорой помощи», и являлась одной из крупнейших терапевтических клиник во всей Российской империи. В советские годы больницу переименовали в честь Октябрьской Революции, и хотя в 2007-м ей вернули историческое название, большинство киевлян до сих пор называют ее Октябрьской.  

Первые барачные корпуса Александровской лечебницы, построенные на городские средства и пожертвования, были рассчитаны на 65 коек. За почти полтора века больница разрослась, и сегодня может принимать до 900 пациентов одновременно, неизменно оставаясь крупнейшим медицинским учреждением Киева, а отдельные ее корпуса имеют статус памятников  архитектуры. При этом, если для киевлян Александровская больница является медицинским символом города, для историков и архитекторов – объектом культурного наследия, то для застройщиков – лакомым пирогом, от которого под разными предлогами пытаются отщипнуть территории в историческом центре Киева. 

 

История первая: «Житлобуд» и сибирская язва

Посягательства на земли медицинского учреждения в Печерском районе начались в начале 2000-ых, когда столицей правил Сан Саныч Омельченко. Тогдашний городской глава и нынешний старейшина Киевсовета вставил тот нож в сердце и территории Александровской больницы, которым до сих пор пытаются резать ее на кусочки – именно при Омельченко земли на Шелковичной, 39-1 стали раздавать под строительство. 

Первый громкий скандал, связанный с застройкой Октябрьской больницы возник в 2007, когда на земли в Печерском районе позарилась компания «Житлобуд», принадлежащая депутату от БЮТ Ивану Куровскому. Тогда застройщик собирался возвести 17-этажный жилой дом со стороны Шелковичной, втиснув высотку между корпусами больницы и сквером имени Богомольца чуть ли не вплотную. 

Когда в зеленой зоне стали вырезать деревья, местные жители вышли на протесты, которые не единожды переливались в столкновения со строителями и милицией. Поскольку на тот момент  уже активно велась застройка исторического центра Киева, и подобные инциденты не являлись редкостью для столицы, конфликт мог бы остаться на уровне местного. Однако о коварных планах застройщика узнала вся страна, которую взбудоражила шокирующая новость – если потревожить земли в сквере Богомольца, наружу могут выйти споры чумы, холеры и сибирской язвы.  

При этом одни исследователи утверждали, что на территории, которую облюбовала фирма Куровского на печерских холмах, еще до строительства Александровской больницы хоронили умерших от «моровых» болезней, в частности – при эпидемиях чумы и «сибирки» в XVIII веке, и строители разрыли древний могильник. Другие ученые не соглашались с этим фактом, но признавали – уже во времена существования лечебного заведения в инфекционном отделении умирали больные, зараженные смертельными недугами, и их тела действительно захоранивали в глубине территории лечебницы. 

После паники, которая возникла в городе следом за новостью о том, что в Киев вернется средневековый мор, поскольку споры смертоносных болезней могут тысячелетиями хранить захороненные останки, была организована даже специальная комиссия по исследованию грунта. Городская санстанция не нашла в 2007 на стройплощадке около Октябрьской больницы возбудителей чумы или сибирской язвы, что, безусловно сыграло в пользу застройщика. Однако многие киевляне, а также ученые и исследователи, продолжают настаивать – на территории нынешней Шелковичной дремлют «моровые» болезни, а некоторые из них даже при современном развитии медицины могут вызвать смертельную эпидемию.

Скандальная история со стройкой «Житлобуда» на территории больницы и сквера Богомольца продолжалась более пяти лет. При этом периодически застройщик отступал под давлением активистов, судов и при перемене власти в столице, однако позже возобновлял попытки доказать свое право на возведение многоэтажки. В 2013 году Высший административный суд стал на сторону застройщика и разрешил продолжать работы на участке, но тут «Житлобуд» неожиданно выходит из игры, заявляя о том, что не будет продолжать скандальное строительство. 

Сам Иван Куровский после выхода из БЮТа ненадолго примыкал к «Партии регионов», поэтому после Майдана прекращает политическую карьеру и уходит в тень. Однако формально по решению суда «Житлобуд» еще имеет право вернуться на Шелковичную. И в этом случае решение депутатов Киевсовета 2003 года о передаче земель Октябрьской больницы фирме Куровского может оказаться той вредоносной спорой, которая, даже зарытая в землю, способна выжить через долгие годы…
 

История вторая: «Будінформ» и оползневый склон

Вторая скандальная история, связанная с застройкой Александровской больницы, имеет такое же начало, как и первая: в далеком 2003, когда мэром Киева был Александр Омельченко, Киевсовет активно передавал городские земли в аренду застройщикам. При этом территорию бывшей Октябрьской больницы «надрезали» с разных сторон: если «Житлобуду» отпал лакомый кусочек возле сквера Богомольца, то фирма «Будінформ» получила свои 0,22 га на участке между Шелковичной и Мечникова, 7 – в аренду на 15 лет «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с офисными помещениями и встроенной автостоянкой». 
 

Фирма «Будінформ» принадлежит нынешнему нардепу Виктору Бондарю, который в 2003 работал в Секретариате Кабмина, позже был нардепом от «Партии регионов», возглавлял партию «Возрождение», а на выборах в марте 2019 даже был зарегистрирован как кандидат в президенты. Согласно декларации нардепа, он является конечным бенефициаром «Будінформа» и имеет 50% корпоративных прав компании. 

Несмотря на то, что с легкой руки Омельченко Бондарь мог еще в 2003 начать строительство, никакие работы на участке не велись вплоть до 2018 года. Когда же срок аренды на землю практически истек, участок обнесли забором и начали интенсивно строить. Это тут же вызвало протесты местных жителей и активистов, которые, как и в первой истории, заявляли о возможной катастрофе. Дело в том, что участок между Мечникова и Шелковичной находится в оползнеопасной зоне – на склоне в Кловском яру. Ранее здесь протекал ручей, который позже заключили под землю, грунты слабые и не смогут выдержать нагрузку многоэтажки высотой до 35 этажей. А эксперты даже заговорили о возможном повторении Куреневской трагедии 1961 года, если под воздействием повышенного давления на склон с него начнут сползать солевые потоки.

Кроме того, что стройка «Будінформа» несет прямую опасность для кловских склонов, она вплотную прилегает к Александровской больнице, и в перспективе территория лечебницы может стать придомовой территорией для жителей высотки, что нарушает все градостроительные нормы. А поскольку единственный проезд на участок проходит через больницу, то вся тяжелая техника, включая краны и бетономешалки, курсирует мимо больничных корпусов, иногда даже закрывая проезд для скорой помощи.   

«Все, что сейчас происходит в Александровской больнице, связано с абсолютно неправомерными действиями ее руководства, которое каким-то образом подписывает договора о пропуске строительной техники через территорию больницы, чего оно делать не имеет права, потому что все это создает препятствия для осуществления прямых функций. Представьте, что там должна проехать скорая - а в это время там стоит «миксер» с бетоном, и таких случаев уже хватало.

Мы на Нацсовете недавно рассматривали охранные зоны этой территории, их характеристики и режимы использования - и там самые жесткие требования из всех возможных, которые распространяются не только на территорию больницы, но и на перемыкающие территории на улице Мечникова. Потому что это не просто склон, а помимо всего прочего, это еще и территория земляных укреплений Киевской крепости, которая тоже находится под охраной. Поэтому по всем документам эта земля - зона памятникоохраняемого ландшафта, и никаких строительных работ вести здесь никто не имеет права. Поэтому Киевсовет, который подобные решения утверждает, совершает преступление», - прокомментировал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

Однако, несмотря на явные нарушения, остановить скандальное строительство оказалось не так просто, поскольку по договору с киевскими властями сделка была бартерной - «Будінформ» укрепляет склоны Кловского яра, а за это получает право построить на участке свой объект. По факту застройщик действительно начал работы по замене канализации и укреплению склонов, на основании чего требовал продления аренды земельного участка с правом строительства многоэтажки. 

Стоить отметить, что столичные депутаты долго колебались, и проголосовали за отмену строительства только со второй попытки – после того, как свою четкую позицию на сессии 14 ноября высказал Виталий Кличко, обратившийся к представителю застройщика: 

«Вы, если 80 млн грн вкладываете, и хотите сказать, что это инвестиции в город? А какую вы получите прибыль? А сколько дерьма я получу, если снова центр будет застроен? И я буду нести ответственность».

Эти слова мэра вызвали бурные аплодисменты депутатов, которые тут же единогласно проголосовали за отказ в возобновлении ООО «Будінформ» договора аренды земельного участка площадью 0,22 га на ул. Мечникова, 7-б.

Впрочем, на этом история не окончилась – застройщик настойчиво пытается доказать свою правоту через суд, а также «усмирить» неугомонных местных жителей, которые поднимают много шума. Так, фирма Бондаря сегодня судится с активистами за причиненный «моральный ущерб» и пытается решить вопрос мирным способом с пожилыми жителями – пенсионеров близлежащих домов представители застройщика обзванивают по телефону и пытаются склонить на свою сторону...

 

История третья: Заинтересованное лицо или Мистер Х

Вокруг очередной истории, связанной с Александровской больницей, скандал еще не разгорелся, но уже есть предпосылки к тому, что она будет связана с застройщиками. 

О том, что вокруг земель медицинского учреждения на Шелковичной «выныривают неожиданные инициативы», сообщила депутат Наталия Манойленко. Так, в конце прошлого года на комиссию здравоохранения Киевсовета  был вынесен проект решения о предоставлении согласия на оформление прав на земельный участок под Александровской больницей.

«Проект решения о землеотводе под больницей подлежит тщательному изучению, поскольку есть основания подозревать, что он имеет целью узаконивание «отхваченных» у общины земельных участков. Также проект решения о землеотводе подлежит дополнению фразой о запрете использования территории Больницы для целей, не предусмотренных Уставом Больницы и действующим законодательством для больничных учреждений, запрете транзитного проезда транспорта на смежные земельные участки», - написала она на своей странице в Фейсбук.

Проект Решения о предоставлении Александровской больнице разрешения на отвод земельного участка площадью 9,4 га в постоянное пользование подал Департамент земельных ресурсов Киевсовета. При этом в пояснительной записке отмечается, что Решение принимается для функционирования лечебного учреждения, но «по заказу заинтересованного лица».

Для широкой общественности пока остается загадкой, что мешает Александровской больнице функционировать на землях, которые находятся в коммунальной собственности города, и кто стоит за загадочной формулировкой «заинтересованное лицо». Очевидно, ответы на эти вопросы известны чиновникам, которые подписали проект этого Решения – директору Департамента земресурсов Петру Оленичу и заместителям городского главы Владимиру Прокопиву и Вячеславу Непопу. 

Также довольно странным является тот факт, что земельный вопрос пытаются протянуть через Комиссию по здравоохранению. Впрочем, комиссия не поддержала вопрос, и пока территория больницы остается в коммунальной собственности. 

«Вполне возможно, что через Киевсовет была предпринята попытка каким-то образом начать менять целевое назначение земли. Но наш Нацсовет такие заявки пропустить никогда не сможет – ни о смене собственника земли, и тем более – о смене ее целевого назначения. То есть, отвод от территории Александровской больницы земли под застройку ни в каком законном режиме невозможен», - отмечает Георгий Духовичный.

Если застройщик не может получить землю от города, то он может договориться с самим медицинским учреждением, но для этого земля должна перейти из коммунальной собственности в собственность больницы. Поэтому есть все предпосылки полагать, что в данном вопросе «мистером Х» является именно застройщик. Однако пока нет состава преступления, все предположения остаются на уровне версий. И пока строительному буму покровительствуют городские власти, киевлянам остается только быть начеку и следить за тем, что происходит вокруг Александровской больницы и других «аппетитных» земель исторического центра столицы, в который все глубже вонзают застройщики свои хищные лапы… 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время