В центральной больнице Уханя подтвердили смерть врача Ли Вэньляня, который одним из первых пытался предупредить об опасности нового коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает hromadske со ссылкой на South China Morning Post.

По данным госпиталя, 34-летний Вэньлянь умер 7 февраля в 2:58 по местному времени (20:58 6 февраля по Киеву).

Напомним, 6 февраля китайское государственное издание Global Times сначала сообщило о смерти Вэньляня, но потом удалило это сообщение, уточнив, что он находится «в критическом состоянии».

Как писало BBC, врача подключили к системе жизнеобеспечения после огласки в китайских социальных сетях. Такое поручение якобы дали местные чиновники.

30 декабря 2019 года Ли Вэньлянь написал своим бывшим одногруппникам по медицинской школе о том, что в его больницу доставили семерых пациентов, посещавших местный рыбный рынок. По его мнению, вирус был похож на ТОРС, который привел к эпидемии в 2002-2003 годах.

Местные власти вызвала Вэньляня 31 декабря, чтобы он объяснил, как узнал о случаях заражения вирусом. Вскоре к Вэньляню пришла полиция и обвинила его в распространении слухов и нарушении правопорядка. Ему угрожали содержанием под стражей.

Врач признал, что якобы нарушил закон и отказался от дальнейших «неправомерных действий». После этого он вернулся к работе и лечил человека с еще недиагностированным коронавирусом.

10 января у Вэньляня появился кашель, а затем лихорадка. Через два дня его госпитализировали. Инфицирование коронавирусом у Вэньляня подтвердили 1 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60