Вступили в силу изменения в трудовой кодекс касательно штрафов для работодателей за нарушение трудового законодательства. Размер санкционных выплат будет снижнен.

Закон был опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Начиная с воскресенья, 2 февраля, вступил в силу законопроект №1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)».
Согласно тексту закона, будут внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины относительно уменьшения размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Так, допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы за полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов карается штрафов в размере десяти минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого не был соблюден трудовой кодекс.

В свою очередь юрлица и физлица, которые используют наемный труд и платят единый налог первой-третьей группы обойдутся предупреждением. Но если нарушение было совершено повторно в течение двух лет - к нарушителям применят штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354