Президента Украины Владимира Зеленского просят запретить государственным служащим и работникам образования пропагандировать религию в рабочее время.

Фото: скрин

Об этом говорится в петиции №22/070746-еп, которая опубликована на официальном сайте Президента.

Авторы петиции, в частности, отмечают, что «публичная пропаганда определенной религии государственными служащими оскорбляет чувства и дискриминирует неверующих и представителей других религий и конфессий. Поэтому просим Вас издать Указ Президента Украины во исполнение конституционного принципа отделения государства от Церкви и религиозных организаций в соответствии со статьей 35 Конституции Украины. Указом запретить Президенту Украины, государственным служащим Офиса Президента, председателям и государственным служащим областных, городских, районных государственных администраций заниматься религиозной пропагандой в рабочее время, организовывать и принимать участие в мероприятиях религиозного характера при выполнении ими своих служебных обязанностей. Такой запрет не ограничивает права государственных служащих на свободу вероисповедания, поскольку никоим образом не ограничивает их в праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».

Также в петиции напоминается, что в Украине Церковь отделена от школы.

«Согласно статье 35 Конституции Украины, Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от Церкви. 23 ноября 2015 распоряжением Кабинета Министров Украины № 1393-р был утвержден План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. Согласно этому Плану, в частности, предполагалось, что до конца 2016 года Министерство образования и науки должно было утвердить приказ о соблюдении конституционного принципа отделения Церкви от школы и принципа светскости образования в соответствии со статьей 35 Конституции Украины. Однако, Министерство образования и науки не выполнило возложенных на него обязательств и не выдало соответствующий приказ. Актуальность такого приказа определяется многочисленными нарушениями в сфере образования конституционного принципа светскости образования. Поэтому просим Вас, как Президента Украины, в пределах своих полномочий повлиять на Кабинет Министров Украины и Министерство образования и науки, чтобы они наконец выполнили взятые на себя обязательства, пусть с опозданием на три года», - говорится в петиции.

В связи с этим, в петиции также просят Зеленского отметить «Указ Президента Украины № 286/2019 от 18.05.2019, подписанный президентом Порошенко в последние дни своей каденции. Этим Указом была утверждена Стратегия национально-патриотического воспитания, противоречит Конституции Украины в части отделения государства от религии. Дело в том, что эта Стратегия предусматривает "внедрение учебных дисциплин духовно-нравственного направления". Дисциплины духовно-нравственного направления, по своей сути, является дисциплинами религиозного характера и потому недопустимы в светских школах».

Авторы петиции отмечают, что в украинских школах есть предмет «Христианская этика», что также не соответствует Конституции.

«В светском государстве недопустимо, чтобы церкви и религиозные организации прямо или косвенно финансировались из государственного бюджета, поскольку государственный бюджет пополняется как за счет налогов верующих определенной конфессии, так и за счет налогов неверующих и представителей других религий и конфессий. В Украине сложилась ситуация, при которой из государственного бюджета финансируется изучения в общеобразовательных школах религиозных предметов духовно-морального направления, в частности "Христианской этики". Ежегодно сотни миллионов гривен из государственного бюджета тратятся только на зарплаты учителям "Христианской этики". В светском государстве это недопустимо. Такие уроки должны финансироваться Церковью, а не ложиться бременем на плечи налогоплательщиков», - отмечают авторы документа.

Также гаранта Конституции просят разработать и подать в Верховную Раду Украины «законопроект о внесении изменений и дополнений в ряд законов Украины, в частности, в Закон Украины "О государственной службе" и Закона Украины "Об образовании". В законопроекте законодательно закрепить конституционный принцип отделения государства и образования от религии, прописав конкретные нормы этого принципа и предусмотрев дисциплинарную ответственность для государственных служащих за их нарушение».

До конца сбора подписей петиции остался 91 день. По состоянию на сейчас, петицию подписали 569 человек из необходимых 25 тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
3082 грн.
191