В Службе безопасности Украины скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью Цензор.НЕТ.

«Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы, и вручить Мангеру материалы для ознакомления. Но появился новый человек, который предположительно даст новые показания, которые вероятно расширят число участников заговора», - сообщил он.

На уточнение, когда будут предоставлены свидетельства, генпрокурор ответил: «Обещали один день, а ждем уже неделю».

По словам Луценко, в этом деле есть и плохая новость.

«Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди», - рассказал генпрокурор.

В пятницу,  16 августа, должно состояться очередное судебное заседание по Мангеру. В четверг Шевченковский районный суд Киев рассматривал жалобу адвокатов Мангера на постановление о приостановлении следствия по его делу. В случае если суд отменит постановление, Мангер сможет избежать наказания, убеждают активисты. Они сообщили, что в четверг прокуроры не пришли на заседание.

Как известно, сотрудница Херсонского горсовета, активистка Екатерина Гандзюк, на которую было совершено нападение 31 июля в Херсоне с применением кислотыумерла 4 ноября 2018 года.

6 июня Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил сделку со следствием обвиняемых в нападении на Гандзюк и назначил им наказание.

Координатора нападения Сергея Торбина, непосредственно напавшего Никиту Грабчука осудили к 6 годам тюрьмы.

Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор - 4 года заключения, Виктор Горбунов - 3 года.

Всех обвиняемых обязали уплатить 50 тыс. грн на покрытие судебных издержек.

Защита председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера обжаловала приговор осужденным за убийство Гандзюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2709 грн.
56