Конституционный совет Алжира отменил президентские выборы, которые должны состояться 4 июля. Об этом сообщает УНИАН.

Основанием для отмены выборов стало то, что двум кандидатам, подавшим документы для участия в выборах, отказали в регистрации.

В то же время в Конституционном совете, который отвечает за проведение выборов в Алжире, не уточнили причин отказа в регистрации кандидатов.

Reuters отмечает, что основанием для отказа стало то, что они не смогли предъявить 60 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации Конституционный совет призвал временно исполняющего обязанности президента Абделькадера Бенсалеха назначить новую дату выборов.

В апреле Абделькадер Бенсалех сменил на посту президента Абдель Азиза Бутефлику, который после 20-летнего единоличного правления объявил о своей отставке. Он возглавлял страну с 1999-го года. В 2013 году он перенес инсульт и с тех пор крайне редко появлялся на публике и ни разу не произносил длительных торжественных речей. Бенсалех должен был выполнять обязанности главы государства в течение 90 дней и подготовить проведение выборов 4 июля. Действие его мандата завершается 9 июля, однако теперь из-за отмены выборов переходный период в Алжире может длиться дольше.

На фоне политического кризиса в Алжире не прекратятся многотысячные акции протеста против политиков, которые остались у власти со времен Бутефлики (он занимал должность в течение 20 лет), а также против самого Бенсалеха. Протестующие в частности требуют отставки премьер-министра Нуреддина Бедуи, которого назначил на эту должность Бутефлика в марте 2019 года.

Массовые акции протеста начались в Алжире в начале марта, когда президент Бутерфлика заявил, что будет баллотироваться на пятый президентский срок. После этого тысячи людей вышли на протесты в столице Алжира, и под давлением демонстрантов он отказался от участия в предстоящих выборах президента и подал в отставку. Однако, после этого протесты в Алжире не прекратились.
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

59
Теги