Министерство информационной политики Украины презентовало проект «Белая книга информационных операций против Украины 2014-2018».

Заместитель министра Дмитрий Золотухин сообщил, что ведомство создало Белую книгу в результате многолетнего наблюдения за тем, как российские спецслужбы и политические элиты манипулируют инфопространством.

«Распространение российской дезинформации можно сравнить с созданием телевизионных сериалов. Если основными центрами киноиндустрии является американский Голливуд, индийский Болливуд и нигерийский Ноливуд, то в аналогичной индустрии, которая распространяет выдумки и ложь, лидером является Кремливуд», - отметил он.

Как рассказал Золотухин, каждый масштабный нарратив российской дезинформации можно сравнить с «сериалом», который делится на «сезоны» - сложные комплексы идей внутри «сериала». Каждая же отдельная «серия» изображает одну конкретную ситуацию, которая отвечает сценарной линии и сезона, и сериала.

«Например, каждому известна история об «испанском диспетчере Карлосе», который появился в медиапространстве сразу после сбивания малайзийского самолета Boeing 777. Это – один из сезонов большого сериала о катастрофе рейса MH17, ключевая цель которого – отвести подозрения о преступлении от России и обвинить во всем Украину», - пояснил замминистра.

Среди других сериалов российской пропаганды: связь Украины с ИГИЛ, преступления ВСУ, военные НАТО на Донбассе и тому подобное.

Золотухин отметил, что следует не развенчивать каждый фейк Кремля, а понимать принцип, по которому осуществляются российские информационные операции, и развивать собственный стратегический нарратив.

Ознакомиться с «Белой книгой информационных операций против Украины 2014-2018» можно по ссылке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54