Вопросы религиозной жизни на территории Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви и ситуация, сложившаяся вокруг Почаевской лавры, обсуждались на встрече насельников обители и клириков епархии с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Фото: pochaev.org.ua

Встреча состоялась 11 февраля в Успенской Почаевской лавре, сообщается на сайте обители

Стороны рассмотрели актуальные вопросы правовых отношений между государством и Церковью и случаи нарушения прав верующих УПЦ: силовые захваты храмов сторонниками Православной Церкви Украины, бездействие государственной власти по обеспечению охраны прав верующих УПЦ, факты физического насилия в отношении священников и прихожан.

Представителям миссии передана информация с доказательствами о нарушении прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве для обеспечения межконфессионального мира и стабильности в стране.

Как сообщалось, в конце ноября 2018 года Министерство юстиции Украины отменило госрегистрацию права Украинской Православной Церкви на сооружения Успенской Почаевской лавры, Кабинет министров вернул обитель в состав Кременецко-Почаевского заповедника. 5 декабря представители заповедника провели на территории обители ревизию «экспонатов». После этих событий наместник лавры митрополит Почаевский Владимир обратился к Президенту страны с открытым письмом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время