Постоянные представители стран-членов Европейского Союза согласовали безвизовый режим для граждан Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии после ее выхода из Евросоюза. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС, передает УНИАН.

«Послы ЕС сегодня согласовали, что после выхода Великобритании из Европейского Союза гражданам Соединенного Королевства, прибывающих на краткосрочный период в зону Шенгена (90 дней в течение каждых 180 дней), необходимо предоставить безвизовое право на путешествие», - говорится в сообщении.

Постоянные представители Евросоюза уполномочили председательствующую страну в Совете ЕС начать переговоры с Европейским парламентом относительно этого законодательного предложения.

«Согласно правилам ЕС, освобождение от виз обеспечивается на условиях взаимности. Правительство Соединенного Королевства заявило, что не намерено требовать визы с граждан ЕС, путешествующих в Соединенное Королевство на краткосрочный период. В том случае, если Соединенное Королевство введет визовые требования для граждан хотя бы одной страны-члена в будущем, существующий механизм взаимности будет применен и три института ЕС и страны-члены примут обязательства действовать без задержек в применении механизма», - говорится в сообщении.

Напомним, 15 января парламент Великобритании провалил голосование по соглашению о выходе страны из состава Европейского Союза. Депутаты отвергли предложенную Мэй сделку с разгромным разрывом в 230 голосов – 202 голоса за и 432 против.

Дебаты по поводу соглашения велись в парламенте с 7 января. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявляла, что если предложенное соглашение будет отвергнуто депутатами, другого уже не будет.

21 января Мэй опубликовала в британском парламенте «План Б» относительно выхода страны из состава Европейского Союза. 

Выход Великобритании из ЕС назначен на 29 марта 2019 года. Его определил референдум в июне 2016 года, на котором 51,89% британцев подержали выход страны из состава ЕС, чтобы вернуть себе контроль над своими средствами, законами, границами и внутренним рынком. Для плавного выхода Великобритании из ЕС предусмотрен переходной период продолжительностью в 21 месяц. Он начнется 30 марта 2019 года и продлится до 31 декабря 2020 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время