Прививка от гриппа может принести человеку как пользу, так и вред, поэтому принимая решение о вакцинации, главное – правильно оценить зоны риска.

Фото: kp.ua

Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в своем блоге на сайте «КП в Украине».

«Этот вопрос, с одной стороны, не компетенция Церкви, с другой - имеет к ней прямое отношение. Церковь - это люди, со своими трудностями, проблемами, радостями, успехами. Все, что интересует обычного человека, становится заботой и Церкви. Людей волнует вакцинация от гриппа и других заболеваний, мнения в этом вопросе расходятся диаметрально. Одни радеют об обязательной вакцинации как панацеи от болезней, другие выступают категорически против данных профилактических процедур. Думаю, что правда - где-то посередине», - считает Митрополит Антоний. 

«Опасность прививок связана с некачественными вакцинами, с неправильными диагнозами или лечением, недобросовестным подходом врачей, непереносимостью организма и т. д. Все эти факторы риска нужно изучить и очень серьезно подойти к вопросу», - советует Митрополит Антоний.

Он также отмечает, что полностью полагаться на врачей и их мнение не стоит, поскольку «человеческий фактор присутствует абсолютно во всех профессиях».

«Поэтому, прежде чем приступать к вакцинации, нужно тщательно изучить тему, выявить особенности своего организма или организма ребенка, соблюсти все правила, исключив их нарушения. Ведь иногда именно нарушение режима самим больным приводит к негативным результатам», - рекомендует верующим владыка Антоний.  
Митрополит поясняет, что принимая решение о вакцинации, главное – оценить зоны риска.

«При некоторых показаниях прививки делать не рекомендуют. Следует их узнать. И если после этого вы идете на риск, то вся ответственность за негативные последствия будет на вас», - говорит владыка.

При этом Митрополит отмечает, что «лучше укреплять свое здоровье, и физическое, и духовное», поскольку тогда организм сможет сам бороться со всеми проблемами. Однако предостерегает «не кидаться из стороны в сторону», становясь последователями различных течений - как в еде, так и в образе жизни. 

«Все это, может, и неплохо, но оно не должно стать центром вашей жизни, вы не должны стать его рабом. А именно в рабство превращаются такие методики. Люди, сами того не замечая, впадают в крайности, вычеркивают все прежнее из жизни и начинают так называемую новую жизнь. Хочу вас уверить, что большинство таких начинаний скатывается в сектантство», - предупреждает Митрополит УПЦ. 

При этом для человека верующего основой здорового образа жизни является исполнение церковных предписаний, поскольку Церковь призывает человека в  умеренности и бодрости духом, говорит владыка Антоний.

«Православному человеку никакие дополнительные методики не нужны. Церковь обо всем позаботилась. Соблюдение постов и заповедей Божьих, жизнь с чистой совестью, регулярное причастие гарантирует каждому из нас здоровый духовно, психологически, физически образ и ритм жизни. Знайте во всем меру, будьте приветливы, полагайтесь во всем на Бога - и Он даст вам все для счастливой жизни», - обратился к православным верующим управляющий делами УПЦ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2239 грн.