Служба безопасности Украины опубликовала список из 149 наемников российской ЧВК Вагнера, принимавших участие в подавлении демократических протестов в Судане в начале 2019 года.

Анализ паспортных данных более тысячи сотрудников «ЧВК Вагнера» свидетельствует, что подавляющее большинство документов российских наемников оформлялось централизованно в Москве подразделением Федеральной миграционной службы РФ, которое также выдавало документы прикрытия и для офицеров ГУ ГШ ВС РФ «Петрова» и «Боширова» - исполнителей химической атаки в британском Солсбери. При этом номера паспортов нескольких сотен «вагнеровцов» также отличаются между собой только последними цифрами

СБУ также установлено, что в состав африканских ротаций «ЧВК Вагнера» российской военной разведкой направлялись и граждане из других стран: Беларуси, Молдовы, а также ОРДЛО.

Кроме этого, имеющуюся информация свидетельствует о целевом наборе в суданскую «командировку» ЧВК «Вагнера» предателей Украины из числа жителей временно оккупированного Крыма, которые в вознаграждение за содействие российскому агрессору получили гражданство РФ.

Также установлено, что одним из направлений пополнения ЧВК «Вагнера» является привлечение российскими спецслужбами близких родственников российских наемников. В общем СБУ задокументировано более 112 человек, для которых «русский бизнес на крови» стал семейным делом.

Показательно, что более 90% африканского контингента наемников в 2014-2015 годах принимали участие в военной агрессии против Украины, в частности – штурмах Луганского аэропорта и Дебальцево, а впоследствии были направлены в ЦАР.

СБУ также установлено, что с конца 2018 активизированы работы по созданию в Судане «пункта военно-технического обеспечения ВМФ РФ» с участием бывших офицеров ВМС Украины, которые весной 2014  перешли на сторону оккупантов и сейчас проходят военную службу в составе Черноморского флота ВМФ РФ.

Список

Напомним, 25 января СБУ обнародовала материалы, свидетельствующие, что российские наемники и вооружение доставляется в Судан и другие страны региона непосредственно авиацией Министерства обороны РФ по заказу ООО «М Инвест» - коммерческой структуры «повара Путина» Е.Пригожина. Более того, именно через ООО «М Инвест» осуществлялось заказ билетов для «пассажиров» этих авиарейсов 223 летного отряда МО РФ, которыми оказались сотрудники внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнер».

«С августа по декабрь 2018 самолетами Ту-154М (бортовые номера RA-85041, RA-85155) в Судан, ЦАР и другие африканские страны на ротационной основе было переправлено 1012 «ихтамнетов», чьи билеты, персональные и паспортные данные сегодня в распоряжении Службы безопасности Украины», - говорится в сообщении.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150