Кабинет Министров Украины инициирует переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирование общин, изменение территориального устройства, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также активное развитие форм местной демократии, когда жители могут высказать свое мнение по разным вопросам. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя новый план действий по реформе децентрализации на период до 2020 года, сообщили ForUm’у в пресс-службе правительства.

Премьер подчеркнул, что большинство изменений необходимо закрепить в Конституции и сделать это быстро – чтобы провести местные выборы 2020 уже на новой законодательной и территориальной основе.

«Реформа децентрализации признана одной из самых успешных. До 2014 года большинство правительств выступали за централизацию власти. И я не понаслышке знаю, как было трудно развивать города, строить дороги. Система государственной власти была слишком централизована. Полномочия и средства отнимали у людей и концентрировали в центре, - сказал Гройсман. – Поэтому важно начать системные шаги, которые позволили бы отдать на места полномочия и средства».

Он отметил, что за 5 лет – с 2014-го по 2019-й – удалось реализовать первый этап реформы. В Украине сформировано 876 способных общин, местные бюджеты выросли на порядок – до почти 234 млрд грн. В собственность общин передано 1,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

«Сейчас есть необходимость закрепить то, что имеем, и начать новый этап - на новых решениях, обеспечить необратимость реформы», - сказал премьер-министр.

Он пояснил, что среди новых задач – утвердить новую территориальную основу страны - 100 способных районов и 1600-1800 способных общин, закрепить финансовую самодостаточность местного самоуправления, сформировать эффективную систему управления, упорядочить систему государственного контроля, а также избежать дублирования функций.

«Нужно развивать формы прямого народовластия – усовершенствовать избирательное законодательство и выстроить механизмы проведения местных референдумов, чтобы граждане имели возможности выразить свою позицию и принимать решения не от выборов к выборам, а в процессе жизни», - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что правительственное видение дальнейшей децентрализации будет сформулировано в предложениях изменений в Конституцию Украины.  

Он также предложил чиновникам присоединиться не только к обсуждению предложений, но и к внедрению всех задач нового этапа реформы децентрализации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141