Гражданин России подозревается в нападении с ножом на женщину в Осло. Как заявила в пятницу в эфире телеканала RNK глава Полицейской службы безопасности Норвегии (PST) Бенедикте Бьернланн, это нападение рассматривается как возможный теракт, передает ТАСС.

«Это российский гражданин, который приехал в четверг в Норвегию [транзитом] через Швецию», - заявила глава PST.

По ее словам, подозреваемый сотрудничает со следствием. «Дальнейшее расследование призвано установить, было ли случившееся терактом», - сказала она.

По данным спецслужб, это 20-летний выходец из Башкортостана, его уже допросила полиция Осло.

Правоохранители сообщают, что подозреваемый действовал один.

Бьернланн подчеркнула, что еще не готова делать выводы о связях россиянина с террористическими группировками. По ее словам, во время допроса он признался в совершении преступления и сам расценивал инцидент как теракт. «Он говорил, что хотел совершить теракт и убить несколько человек», - раскрыла Бьернланн подробности допроса.

17 января около 13:00 в полицию поступили первые сообщения о нападении на женщину в супермаркете Kiwi в центре Осло: женщина стояла в очереди к кассе, когда преступник ударил ее ножом в спину. После этого он попытался напасть на кассира, но, передумав, сбежал с места преступления. Прибывший патруль задержал его неподалеку от магазина. Пострадавшая женщина находится в критическом, но стабильном состоянии, сообщает Норвежское телеграфное бюро.

«Все указывает на то, что она была случайной жертвой», - приводит Норвежское телеграфное бюро слова представителя полиции Осло Руне Уллсанна.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127