США начнут процесс выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля. Об этом заявила заместитель госсекретаря Андреа Томпсон, передает Reuters.

По словам Томпсон, консультации России и США, которые прошли в Женеве, провалились и не помогли разрешить ситуацию, передает 112 Украина.

«Все предложения, которые сделала российская делегация вчера, никакие из них, и я подчеркиваю, никакие из, цитирую, «прозрачных мер», невозможно проконтролировать в рамках действующего режима контроля над вооружением», - заявила она.

В связи с этим, заявила Томпсон, было принято решение 2 февраля приостановить выполнение обязательств по договору – если Россия не начнет соблюдать свои обязательства.

Напомним, Соединенные Штаты заявляли, что выйдут из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности времен Холодной войны, если Россия не вернется к выполнению условий соглашения в течение 60 дней. Государственный секретарь США Майк Помпео объявил об этом решении 4 декабря после того, как участники саммита НАТО в Брюсселе поддержали обвинения США в адрес Москвы в нарушении положений договора, заключенного в 1987 году.

Россия, со своей стороны, заявляет об отсутствии доказательств нарушений ею положений договора.

НАТО считают, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9М729, нарушая ракетный договор.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году, ликвидировал целый класс ракет наземного базирования, как обычных, так и ядерных, с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время