Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обмен руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского «не будет способствовать» возвращению Украины «к строгому соблюдению обязательств по отношению к деятельности журналистов».

Об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, сообщает УНИАН.

«Я не думаю, что идея обмена, которую, может быть, кто-то воспринимает как интересную, я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях», - сказал Лавров.

По его словам, Россия предпринимает усилия для освобождения Вышинского по линии международных организаций и по каналам союзов журналистов, а также в двухсторонних контактах с другими странами с целью «воздействия на Киев». Он назвал обвинение Вышинскому «абсурдным».

«Заверяю вас, что мы будем делать все, чтобы восторжествовало право и чтобы журналист был освобожден и вернулся к своим профессиональным обязанностям», - пообещал Лавров.

Как сообщал ForUm, 15 мая 2018 года Служба безопасности Украины провела обыски в киевских офисах РИА Новости Украина и российского пропагандистского телеканала Russia Today. В тот же день был задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Действия сотрудников российского агентства РИА Новости Украина квалифицируются как государственная измена, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

CБУ привела примеры антиукраинской деятельности Вышинского. Ему объявлено о подозрении в госизмене.

Рассматривать по существу дело в отношении Вышинского будет один из районных судов Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1495 грн.