Парень, который поджег здание на территории Киево-Печерской лавры, выбил окно и несколько дней проживал в помещении. Бездомный был под действием наркотических веществ. Об этом на брифинге 15 января заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел, передает Украинская правда.

«Сначала нас хотели обвинить во всех смертных грехах, но наша полиция и архимандрит Зенон взяли того парня, которому 24 года. Он сам наркоман и в это время он укололся, не мог ничего говорить. Потом, когда он пришел в себя, то сказал, что это он все сделал», - объяснил Павел.

Митрополит рассказал, что когда было холодно, бездомный с друзьями выбил окно в помещении и там жил. «Что-то они не поделили, и он, взяв бензин или солярку, облил и зажег на втором этаже», - добавил Павел.

Также митрополит заявил, что накануне в трапезном храме лавры «этот юноша также дебоширил».

По словам владыки, помещение несколько лет не эксплуатировалось - это был лабораторный корпус больницы, которую планировали открыть на территории лавры. В частности, до Революции Достоинства из комплекса планировалось сделать больницу за 77 млн грн, но после событий 2014 года, по словам Павла, деньги из банка «Финансы и кредит» исчезли.  
Как сообщал ForUm, 14 января около 16:17 загорелось двухэтажное здание, которое входит в монастырский комплекс Киево-Печерской лавры. Пожар начался в лабораторном комплексе на 2-м этаже, где проводились реставрационные работы. Вскоре огонь распространился на крышу. Существовала угроза обвала перекрытий между 1 и 2 этажами. Площадь пожара достигла 400 кв. м. Спасатели начали снимать крышу здания, чтобы добраться до очага возгорания, а внутри начали разрушаться деревянные перекрытия между этажами. 

Пожар удалось ликвидировать в 20:07. 

15 января правоохранители задержали 24-летнего мужчину без определенного места жительства по подозрению в поджоге здания.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1731 грн.