Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к «шатдауну» на месяцы и годы.  

Как сообщает Русская служба ВВС, в пятницу Трамп снова встретился в Белом доме с высокопоставленными представителями Демократической партии - спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократического меньшинства в сенате Чаком Шумером. Пелоси накануне избрали спикером палаты представителей нового созыва, в которой демократы получили большинство.

Договориться о прекращении продолжающегося уже две недели «шатдауна» стороны не смогли. «На самом деле он сказал, что будет держать правительство закрытым в течение очень длительного периода времени. Месяцы или даже годы», - рассказал Шумер. Трамп затем подтвердил журналистам, что так и сказал на переговорах.

Президент не собирается отказываться от строительства стены на границе с Мексикой и требует у Конгресса выделить 5,7 млрд долларов на нее. Конгресс не планирует уступать. «На стену – ничего», - сказала ранее в четверг Нэнси Пелоси.

«Нет, мы не откроем правительство, пока проблема не решится, граница куда большая проблема. К нам приезжают террористы», - сказал Трамп, не уточнив, какие именно террористы приезжают в США через американско-мексиканскую границу.

Этот «шатдаун» уже третий за время президентства Трампа и самый длинный. Финансирования лишены 25% госорганов, в частности, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, МВД и минфин. Закрыты национальные парки и музеи Смитсоновского института. В неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч госслужащих.

Демократы и Трамп разошлись в оценках пятничных переговоров. Так, Шумер, выходя из Белого дома, заявил журналистам, что демократы вновь просили Трампа не держать сотни тысяч людей в заложниках и возобновить работу правительства, но президент этому сопротивляется.

Пелоси же отметила, что встреча вышла спорной. По ее словам, если прогресс и был, то только в плане обнаружившихся новых возможностей.

Трамп же сказал журналистам, что встреча с демократами из руководства конгресса получилась продуктивной и важной.

Он при этом не исключил введение в стране чрезвычайного положения для финансирования строительства стены. «Да. Мы может сделать это», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1233 грн.
89