Сумская прокуратура согласовала сообщение о подозрении руководителю Общества с ограниченной ответственностью «Горсумылифт» и мастеру-электромонтеру указанного общества, преступные действия или бездействие которых привели к гибели 2,5-месячного младенца. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуартуры.

Трагедия произошла 2 января 2019 около 16:10 в Сумах по ул. Супруна. Предварительно установлено, что женщина вместе со свекром и малышом, который находился в коляске, возвращались с прогулки. Все вместе они поднялись на лифте на 9 этаж, а когда взрослые вышли на площадку, коляску с малышом зажало дверью и лифт начал опускаться вниз. От полученных травм малыш скончался.

По результатам первоочередных следственных действий сотрудниками полиции и Управления защиты экономики в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры установлено, что капитальный ремонт указанного лифта проведен в октябре 2017 года с гарантийным сроком эксплуатации – 2 года. Однако уже через полгода от жителей подъезда начали поступать жалобы на его работу. При этом руководитель «Горсумылифт» не принял никаких действенных мер, чтобы устранить недостатки и обеспечить надлежащую эксплуатацию лифта.

Как выяснилось, 29 декабря 2018 жители указанного подъезда в очередной раз пожаловались на некорректную работу подъемника. На вызов прибыл мастер-электромонтер, который осуществил вмешательство в автоматизированную систему работы лифта, что позволило ему движение с открытой дверью.

Руководителю и мастеру-электромонтеру общества инкриминируется ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель ребенка) УК Украины. Действия руководителя, кроме вышеупомянутой статьи, также квалифицированы по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Сейчас лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное следствие продолжается.

Им грозит до 8 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41