Решение о введении в Украине военного положения было принято не только из-за агрессивных действий российских военных против наших военных моряков, но и из-за военно-стратегической обстановки вокруг нашего государства, которая по данным и внешней и военной, и спутниковой разведки, значительно обострилась.

Об этом заявил Президент, верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко в ходе встречи с военнослужащими, которые выполняют задачи в зоне проведения операции Объединенных сил, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«С конца августа Россия усилила свои группировки вдоль всей границы с Украиной - от Беларуси до Крыма и побережья Азовского и Черного морей и Приднестровья. Растет число российских войск, танков, бронированных машин, систем залпового огня, появились оперативно-тактические ракетные комплексы», - сказал он.

По словам верховного главнокомандующего ВСУ, в целом наземная группировка войск России вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, в Крыму составляет сейчас более 28 батальонных тактических групп, танков - более 1120, боевых бронированных машин - более 2600, 1230 артиллерийских систем и 442 комплекса систем залпового огня, шесть оперативно-тактических ракетных комплексов.

«Все увидели по данным космической разведки размещение, например, российских танков на расстоянии 18 км от украинской границы. И мы видим, что на одном из направлений численность танков с середины сентября выросла с 92 до 250 машин, с боекомплектом, экипажами», - также отметил Порошенко, добавив, что все это происходит в то время, когда никаких учений в этом регионе не планировалось и не планируется. «Зачем их сюда перебросили? Из центра России, из Башкортостана? Вразумительного ответа мы не получили», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул: «Было бы преступной бездеятельностью, если бы я как Президент и как верховный главнокомандующий, руководство Вооруженных сил Украины, руководство операции Объединенных сил действовало бы безответственно и не принимало меры для того, чтобы защитить каждый клочок украинской земли». Он добавил, что Украинское государство должно иметь оружие, подготовку, надлежащий уровень готовности для того, чтобы встретить врага.

«Мы сейчас расцениваем такие действия Российской Федерации как целенаправленное наращивание вооруженных сил на нашей украинской границе как предпосылку к полномасштабному вторжению Российской Федерации на нашу землю», - также отметил Президент.

Порошенко напомнил также, что по предложениям руководства Вооруженных сил немедленно утвердил план мероприятий по внедрению и обеспечению правового режима военного положения в отдельных областях нашего государства. «Им определены четкие задачи по подготовке к отражению российской агрессии. Регулярно получаю доклады как от руководства ВСУ, так и от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, от руководителей силовых структур о ходе выполнения запланированных мероприятий и держу на личном контроле и лично проверяю наиболее важные из них», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm, военное положение в Украине введено с 14:00 26 ноября. Оно продлится до 14:00 26 декабря и  будет действовать в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем, а также на побережье Черного и Азовского морей (Винницкой, Луганской, Донецкой Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и Запорожской областях).

Президент заявил, что военное положение в Украине не будет продлено после завершения 30-дневного срока его действия 26 декабря, если не будет полномасштабного вторжения России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время