На территории городских лесов организовано патрулирование мобильными группами работников лесной охраны коммунальных лесопарковых хозяйств и городского декоративного рассадника «Теремки» для обеспечения охраны хвойных насаждений от самовольных порубок в предновогодний период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Особое внимание специалисты будут уделять участкам ценных и интродуцированных хвойных пород, насаждениям на территории объектов природно-заповедного фонда, а также хвойным насаждениям младшего класса возраста, включая примыкающие к авто- и железным дорогам.

В КГГА напомнили, что коммунальные лесхозы приступили к реализации новогодних елок, которые заготавливаются на специальных плантациях или при проведении рубок формирования и оздоровления лесов. Такие методы минимизируют вред для окружающей среды.

Елки можно приобрести по адресам: ул. Святошинская, 24 (КП «Святошинское ЛПГ»); ул. Опришковская, 35 (КП «Дарницкое ЛПХ»). Цены за елку стартуют от 66 грн (в зависимости от размера и породы дерева).

Напоминаем, что размер вреда, причиненного зеленым насаждениям незаконной вырубкой хвойных деревьев в пределах городов и других населенных пунктов (постановление КМУ от 08.04.1999 № 559) составляет от 1152 грн до 1852 грн (в зависимости от размера дерева).

Кроме того, согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях лесонарушители платят еще и штраф за незаконную рубку хвойных деревьев в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн), а должностные лица от семи до двенадцати необлагаемых минимумов (119-204 грн).

Статьей 246 Уголовного кодекса Украины «Незаконная порубка леса» определено, что незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда или в других особо охраняемых лесах – наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов (5100-8500 грн) доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54