Съезд адвокатов Украины состоится в начале 2019 независимо от того, будет ли принят законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» до тех пор или нет.

Об этом заявила председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова во время выездного заседания Совета адвокатов, передает Резонанс.

«В начале следующего года у нас будет съезд адвокатов», - сказала Изовитова.

Председатель НААУ напомнила о том, что адвокатура должна избрать представителей в Высший совет правосудия, ВККС и Высшую квалификационную комиссию прокуроров. Срок полномочий адвокатов, избранных в эти органы, близится к завершению.

«На эти места нужно выбирать людей, поэтому съезд неизбежно будет и конференция адвокатов регионов неизбежно будет», - отметила Лидия Изовитова.

Указанное свидетельствует о том, что такой субъект формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины как съезд адвокатов в лице РАУ также считает, что срок полномочий председателя ВККС Сергея Козьякова, который сегодня фактически занимает квоту адвокатов в Комиссии завершается в октябре этого года, как это предусмотрено Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Напомним, Козьяков был назначен на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины приказом министра юстиции Украины от 24.10.2014 № 1781/5.

В дальнейшем 12 февраля 2015 был принят Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», в разделе «II. Заключительные и переходные положения »которого определено, что члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, предназначенные Министром юстиции Украины, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Председателем Государственной судебной администрации Украины до вступления в силу настоящего Закона, осуществляют свои полномочия в течение четырех лет со дня их назначения .

То есть срок полномочий Козьякова всплывает 24.10.2018 года.

Кроме этого, в связи с принятием Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» изменили Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и исключен из состава субъектов формирования ВККС Министра юстиции Украины, вместо чего предоставлено большую квоту в формировании состав ВККС съезда адвокатов Украины.

Фактически такая же конфигурация сохранена и в новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года, в статье 94 которого предусмотрено, что съезд адвокатов Украины избирает в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины двух членов.

Разделом XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 предусмотрено, что члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, избранные (назначенные) на должности до вступления в силу настоящего Закона, продолжают выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они избраны (назначены).

Члены ВККС, которые не хотят терять свои должности, толкуют вышеприведенное положение Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в свою пользу, считая, что ввиду того, что на момент их назначения по старому закону о судоустройстве и статусе судей срок полномочий членов ВККС был 6 лет, то указанное распространяется и на них. В поддержку этой позиции они привлекли даже голову Кассационного административного суда ВС Михаила Смоковича.

Но вполне очевидно, что такой подход является ошибочным и необоснованным.

Во-первых, Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 положения закона «Об обеспечении права на справедливый суд», которые устанавливают 4-х летний срок пребывания в должности членов ВККС, предназначенных в том числе Министром юстиции Украины - не отменена, то есть эти законодательные положения являются действующими.

В целом видно, что заключительные и переходные положения действующего Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно сроков полномочий членов ВККС касается тех членов Комиссии, которые назначены (избраны) после принятия Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Об обоснованности этой логики дополнительно свидетельствует то, что сейчас в контексте Председателя ВККС Козьяков С.Ю. указанную коллизию пытаются решить законодательным путем, в частности в президентском проекте закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» реестр. № 9055 от 06.09.2018 содержится положение, которым предусмотрено, что члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, избранные (назначенные) съездом адвокатов Украины до вступления в силу настоящего Закона, осуществляют свои полномочия до истечения срока таких полномочий, определенного законодательством на день их назначения . Однако до 24 октября указанный проект закона вряд ли будет принят даже за основу. Ведь на этой пленарной неделе он не включен в повестку дня, а последующие пленарные заседания начнутся уже с 6 ноября.

Таким образом, любые решения ВККС после 24 октября, в том числе по формированию Верховного и Высшего антикоррупционного судов с участием Сергея Козьякова, будут сомнительными с точки зрения их легитимности и поставят под вопрос законность создания этих органов судебной власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66
Теги