Следующее заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в конце ноября и на нем Украина может получить томос, если выполнит «домашнюю работу». Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

«Мы хотим сделать все как можно быстрее, чтобы не откладывать это на долгое время, ведь томос должен быть принят на синодальном заседании во второй половине ноября. Немножко больше, чем через месяц. И за этот месяц мы здесь, в Украине, должны проделать нашу «домашнюю работу» для того, чтобы прийти к Константинопольскому патриархату с выполненным нами задачами, и получить этот документ, как нашей всеправославного зрелости», - рассказал он, сообщает УНИАН.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В то же время Президент Петр Порошенко сообщил о том, что Синод принял решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время