Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в октябре должен дать ответ о своих условиях заключения сделки со следствием, которая позволит поделить 220 млн долларов, находящихся под арестом.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

«Гражданин Лазаренко до второй половины октября должен дать ответ американским властям о готовности заключить сделку со следствием», - сказал он.

Генпрокурор отметил, что одним из условий Лазаренко заключения сделки со следствием является закрытие относительно него экономических уголовных дел в Украине.

«Адвокаты Лазаренко были в Генпрокуратуре. Они интересовались перспективой экономических дел здесь. Их перспектива очевидна. Сроки давности давно прошли, а насколько я понимаю, это одно из условий Лазаренко для заключения соглашений с властями США о распределении средств, которые, вероятно, будут конфискованы», - отметил Луценко.

Он рассказал, что украинская сторона заявила о своих претензиях на возмещение суммы, которая в ходе следствия была доказана, что имеет происхождение из Украины.

«Как только Лазаренко скажет «да», Украина и Америка встретятся и примут решение относительно согласования распределения. После этого нам придется подписать какие-то документы, которыми мы снимем украинские аресты. Сейчас аресты на активах лежат американские и украинские», - пояснил генпрокурор.

Он уточнил, что под арестом находится около 220 млн долларов. После заключения соглашения Лазаренко со следствием часть этой суммы должна отойти США на оплату технических затрат, а также выплаты экспертам и судьям. Часть отойдет Украине, еще часть - другим пяти странам, в банках которых находятся замороженные средства Лазаренко.

«Это достаточно сложная работа, но 75 процентов ее мы прошли», - резюмировал Луценко.

Как известно, Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил парламентскую фракцию «Громада». Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом, он провел в тюрьме в ожидании процесса около четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, заявив, что опасается за свою жизнь.

Прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке похищенных средств и отмывании в 1994-1999 годах почти 280 млн долларов. Также Лазаренко фигурирует в обнародованных весной 2016 материалах о владельцах крупных оффшоров, которые основываются на данных «Панамского архива» - сборника документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215