Как известно, одним из главных принципов шарлатанов и аферистов разнообразных мастей является - не быть, а казаться, создать вокруг себя ореол значимости и статусности. В этом плане хрестоматийным примером украинского варианта «сына лейтенанта Шмидта» может послужить «почётный гражданин Соединённых Штатов», «лучший иностранный менеджер Великобритании» и «известный» украинский политик - Виталий Скоцик. Не слышали о таком? В таком случае с этим персонажем стоит познакомится поближе.

«Почётный гражданин США» и «лучший менеджер» - титул, которых не существует

На официальном сайте Виталий Скоцик щеголяет впечатляющим образованием, что он якобы окончил американский Университет Пердью. Тот самый, где учились три нобелевских лауреата и легендарные астронавты Армстронг и Сернан. Но на сайте университета среди выпускников Армстронг есть, а Скоцика – нет, что по сути мелочи по сравнению с остальными статусами персонажа. Первым местом работы юного специалиста стала компания Natures Way Foods где, будучи «опытным» 24-летним управленцем, он стал «лучшим иностранным менеджером Великобритании». Правда, о существовании подобного звания, известно только с его собственных слов, однако будучи настоящим, а не книжным аферистом Виталий Скоцик не ограничился одной регалией. Следующим званием, о котором, известно только самому Скоцику стала ни много, ни мало номинация - почётный гражданин двух городов США. При этом стоит учитывать возраст юного дарования, которому на то время исполнилось чуть более 20-ти лет.

Вы уже оценили масштабы полёта? Ещё нет? Тогда идём дальше.

АМАКО - рейдерство, искусственные банкротства и многомилионные долги

Следующей карьерной ступенью новоявленного Остапа Бендера стала работа в кампании АМАКО, специализирующейся на сельхозяйственной тематике.

И на этой ниве, но не аграрной, а финансовой в полной мере развернулись все таланты «лучшего иностранного менеджера». Отжим земли и рейдерство урожаев, невозвращённые кредиты и «брошенные» партнёры. Только за поставку сельхозтехники АМАКО задолжали больше $4 млн. долларов.

Обескровив одно предприятие, «почётный гражданин США» переключил своё внимание на следующее, которым стало британская агрокомпания Landkom International. И каков результат? Правильно – богатейший холдинг с колоссальным земельным банком в Украине и РФ (204,6 тыс. га) внезапно оказался на грани банкротства и по-быстрому был проданным шведской фирме. Финансовую «кончину» Landkom обеспечили многомиллионные долги.

Политический аферист и друг «регионалов»

Но, как истинный шарлатан, не знающий пределов собственной некомпетентности и с непомерно раздутыми амбициями Виталий Скоцик решил взять следующую «вершину», но уже не в бизнесе, а в политике. Жертва была выбрана с исключительной точностью. Скоцик возглавил Аграрную партию, куда сразу пристроил на руководящие должности своих подельников по ведению «успешного» бизнеса в Landkom и АМАКО.

Правда, свою партийную карьеру Скоцик начал с уже привычного рейдерского захвата и криминала.

В 2015 года поднялся скандал. Собственник компании «Крис-Вит Украина», бельгийский инвестор Кристоф Конингс, бил в набат, сообщая о рейдерских атаках на своё предприятие. Соседняя фирма «Украина-Баив» убирала урожай бельгийца и за год оттяпала больше 200 гектаров его пашни. Бесстрашие рейдеров впоследствии объяснилось полным попустительством со стороны местного сельсовета, «крышу» которому обеспечивал новоявленный политический деятель Виталий Скоцик.

Если «отжим» чужой собственности на окраинах Винницкой области прошёл слабо замеченным, то связи «лучшего менеджера и почётного гражданина» с опальными экс-регионалами было трудно утаить. Он не только сделал своей правой рукой ближайшего соратника беглого президента, вице-премьера в правительствах Виктора Януковича Виктора Слауту, но и в тайне от политсовета вступил в сговор с членом «молодой команды» Саши Стоматолога - экс-министром экологии Эдуардом Ставицким.

По информации интернет-издания Politeka,   Скоцик получил от Ставицкого  не много ни мало, а $3 млн взятки. В такую сумму Скоцик оценил право команды Януковича формировать список Аграрной партии.

Войдя в раж от быстрых денег, бизнесмен от политики, начал «торговать списком направо и налево». Как пишет издание, следующим за регионалами в очереди стоял одиозный олигарх Игорь Коломойский. Под обещания получить $5 млн Скоцик фактически продал партию олигарху.

Но, как пишет Politeka,  нет ничего тайного, что не стало бы явным. Так и случилось с Виталием Скоциком, о контактах которого с командой Януковича и одиозным Коломойским стало известно. Именно этим обстоятельством и желанием переключить внимание с собственной персоны и замести следы преступления, связаны заявления Виталия Скоцика о «пятой колонне» Москвы, мифических людях Медведучка в руководстве партии.

Но партию в отличии от всех предыдущих проектов Скоцику обанкротить и пустить по ветру не удалось. Судьба торговца партийным списком определена и вполне ожидаемым должен стать визит следователя по делу о коррупции и государственной измене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2985 грн.
2358
Теги