Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что гражданин РФ Тимур Тумгоев, которого Украина экстрадировала в Россию, признался в том, что воевал в Сирии. В РФ Тумгоева обвиняют в причастности к террористической группировке «Исламское государство».

Об этом Енин сообщил в комментарии Громадському.

Енин отметил, что ГПУ имеет показания, что подозреваемый воевал в Сирии, в частности он сам рассказал о своем участии в боевых действиях в арабской республике, о чем свидетельствует его подпись в материалах дела.

Также заместитель генпрокурора рассказал, что Европейский суд по правам человека изучил материалы дела и в итоге дал «зеленый свет» на экстрадицию, потому что не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Кроме того, Енин подчеркнул, что Тумгоев не принимал участия в боевых действиях на Донбассе.

«Хотел бы акцентировать внимание именно на том, что ни в Генеральной прокуратуре, ни в других органах, причастных к экстрадиционной проверке, в течение 2 лет с момента вынесения этого решения не было никаких свидетельств об участии господина Тумгоева, как утверждают его якобы собратья, в антитеррористической операции», - подчеркнул он.

По мнению прокурора, заявления об участии Тумгоева в боевых действиях на Донбассе являются манипуляцией общественного мнения.

Напомним, 13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в участии в формировании «Исламского государства», которое работало против правительственных войск Сирии.

Представитель Генпрокуратуры утверждает, что, несмотря на сообщения в СМИ об участии Тумгоева в АТО, в течение рассмотрения прокуратурой запроса об экстрадиции Тумгоева (более 2 лет) какой-либо информации «об участии в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время