Дефицит текущего счета платежного баланса в июле увеличился до 1,1 млрд долл. Прежде всего это связано со значительными темпами роста объемов импорта товаров по сравнению с объемами экспорта, сообщает пресс-служба НБУ.

За январь – июль 2018 дефицит текущего счета составил 1,7 млрд долл. по сравнению с 0,7 млрд долл. за соответствующий период 2017 года.

Объемы экспорта товаров в июле увеличились на 12,6% в годовом измерении и составили 3,3 млрд долл. В июле возобновился рост экспорта продовольственных товаров (на 8% г/г) благодаря раннему началу сбора урожая пшеницы в июне и высоким объемам урожая рапса. В то же время общий рост экспорта товаров сдерживался логистическими проблемами в Азовском море, в результате чего рост экспорта металлургической продукции замедлился (до 19,9% г/г). Высокими темпами продолжал расти экспорт руд и отдельной химической продукции.

За семь месяцев 2018 экспорт вырос на 11,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 24,5 млрд долл.

Объемы импорта товаров в июле увеличились на 24,9% в годовом измерении и составили 5 млрд долл. США.

Существенное ускорение роста импорта по сравнению с предыдущим месяцем было обусловлено неэнергетической составляющей – на фоне высокого потребительского и инвестиционного спроса существенно увеличились закупки продукции машиностроения (16% г/г), продовольственных товаров (30,8% г/г) и промышленных изделий (28,1%). Также высокими темпами продолжался рост энергетического импорта. Из-за дальнейшего роста мировых цен на нефть и природный газ стоимостные объемы импорта энергоносителей выросли на 32,6%.

Всего за январь-июль импорт товаров вырос на 15,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 30,5 млрд долл. США.

Чистый приток капитала по финансовому счету в июле составил 0,9 млрд долл. (в июле прошлого года – 0,1 млрд долл.) и был обеспечен операциями частного сектора, тогда как чистые внешние обязательства государственного сектора незначительно сократились (на 0,1 млрд долл.) преимущественно через операции правительства по ОВГЗ. Чистые поступления реального сектора (1,1 млрд долл.) были обеспечены в основном за счет долговых инструментов – торговых и долгосрочных кредитов.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле составил 142 млн долл. США, большинство из которых (83%) были направлены в реальный сектор. За январь - июль 2018 чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 1,3 млрд долл., 32% из которых составляли операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

Всего за январь-июль 2018 чистый приток средств по финансовому счету составил 1,8 млрд долл. США (за семь месяцев 2017 – 1,4 млрд долл. США).

Платежный баланс в июле сведен с незначительным дефицитом - 170 млн долл. Как следствие, международные резервы на конец июля несколько сократились и составили 17,7 млрд долл. США, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3 месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1607