Украинская группировка в Иловайске имела несколько вариантов выхода из окружения, кроме маршрутов, согласованных с Россией под так называемый «зеленый коридор», рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Об этом он рассказал в интервью для документального фильма об Иловайских боях 2014 года. Новые фрагменты интервью глава Генштаба опубликовал в Facebook, сообщает УНИАН.

Муженко напомнил, что «зеленый коридор» был предложен не украинской стороной. «Не знаю, но информация пошла от президента Российской Федерации», - указал он. «Вопрос возникает, почему группировка, которая была в Иловайске, выходила по согласованным под выход, под «зеленый» коридор, маршрутам? А это действительно, маршруты были согласованными, по точкам, как оно должно быть, по времени, кроме того, в составе колонны были и российские военнопленные. Это должно было служить определенной гарантией, нашего безопасного выхода, но к сожалению случилось совсем по другому. То есть, никто не обращал внимания на своих пленников в составе этих колонн. И есть информация о том, что погибли, несколько из них», - рассказал глава Генштаба.

По словам Муженко, в той ситуации было еще два варианта выхода. «Еще было два варианта в той ситуации, если бы действительно был выход. Предлагался вариант или выходить на верх, на север туда, через ЗУГРЭС. Кстати, часть батальона «Донбасс», когда я уже потом общался с некоторыми бойцами, так и вышли, небольшим количеством, но туда в направлении Шахтерска и затем вышли на связь с нашим подразделением. Как раз вышли в районе Зуевки, там находилась 25 воздушно-десантная бригада. Это был тоже вариант», - отметил он. «И еще один вариант – на широком фронте малыми колоннами по 10-15 машин, а не по 70-80 и 90, выходить. Такая возможность была, и это тоже подтверждено выходом 9-го батальона, выходом 40-го батальона в район Мариуполя, то есть на юг», - продолжил Муженко.

Начальник Генштаба подчеркнул, что выход украинской группировки по «зеленому коридору» был предварительно согласован. Были, в частности, и гарантии на тактическом уровне - от командиров российских подразделений. «Как минимум половину пути, российские военные сопровождали эти колонны, и задерживали эти колонны, и сознательно не давая организовать соответствующую оборону, организовать систему огня для более эффективного поражения», - отметил Муженко.

«Хотя выход был назначен на 03:00 часа ночи, но по факту он начался в 08:30, то есть через пять часов. Потом выход, на небольшой скорости, как раз и дали возможность российским войскам занять оборону, окопаться, создать эффективную систему огня и как следствие мы имеем большое количество погибших, раненых, ну и пленных», - подытожил он.

Муженко рассказал об альтернативных вариантах выхода из Иловайска

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести. 

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура передала в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства информацию о собранных доказательствах совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений в том числе вероломном убийстве украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1543 грн.
2107