Благодаря погибшим военным Украина остановила нашествие одной из крупнейших армий мира и сохранила свою независимость. Об этом на своей странице в Facebook заявил Президент Украины Петр Порошенко по случаю годовщины Иловайской трагедии.

«Каждая оборванная войной жизнь нашего защитника оставляет шрам на сердце Украины, на сердце всего народа, сердце каждого из нас. Каждая оборванная жизнь - это преступление российского агрессора, за которое он непременно понесет наказание. Эта война - наша общая боль, о которой невозможно забыть ни на минуту», – отметил он.

«Собратья, волонтеры, поисковики и родители погибших ребят создали это видео в память о наших Героях-защитниках, которые уже никогда не вернутся домой, к своим родным, к мирной жизни. Благодаря им Украина остановила нашествие одной из крупнейших армий мира, сохранила свою независимость. Герои не умирают», – написал Глава государства.

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести. 

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура передала в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства информацию о собранных доказательствах совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений в том числе вероломном убийстве украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1545 грн.
209