В городах Ивановской области с 6 по 13 июля 2007 года пройдет международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, посвященный 75-летию мастера. В конкурсную программу войдут отечественные и зарубежные фильмы, представляющие игровое, документальное и анимационное кино. Проект призван не только почтить память режиссера, но и создать новый имидж его родины - Ивановской области. Организаторы особо подчеркивают, что, проводя фестиваль в русской глубинке, стараются избежать столичного пафоса подобных форумов.

В этом году семья Тарковских отметит сразу два юбилея. В июне это будет 100-летие со дня рождения поэта и писателя Арсения Тарковского. А чуть раньше, 4 апреля, пройдут мероприятия, посвященные 75-летию его сына, режиссера Андрея Тарковского. На протяжении последних 16 лет в городах Плес и Завражье Ивановской области, где киномастер провел свое детство, в начале апреля проходят творческие встречи и показы, посвященные его работе и истории его непростой жизни.

Недавно губернатором Ивановской области Михаилом Менем был инициирован новый, более глобальный проект, призванный напомнить современникам о масштабах и значении личности Андрея Тарковского. По его словам, до недавнего времени область ни как не «позиционировалась» на федеральном уровне. Регион, в котором доминирует легкая промышленность, был в серьезном упадке, и только в последнем десятилетии наметилась некоторая положительная динамика в его развитии.

«Когда полтора года назад я пришел на этот пост, - рассказал губернатор на прошедшей в марте пресс-конференции, - то поставил задачу позиционировать область иначе, не только как родину первого совета и «город невест». В результате он и его сподвижники пришли к идее проведения международного кинофестиваля «Зеркало», которому было присвоено имя их великого земляка Андрея Тарковского.

В эти дни ведется активная подготовка к предстоящему празднику, который пройдет на Ивановской земле с 6 по 13 июля этого года. «Несмотря на то, что уже созданы оргкомитет и попечительский совет, все равно фестиваль пока остается идеей. Это лишь начальная работа, закладка фундамента», - сказал на конференции член оргкомитета народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Он также подчеркнул, что во время работы над этим проектом «на него следует смотреть глазами ивановцев», передает «Страна.ру».

С ним согласилась президент будущего фестиваля народная артистка СССР Инна Чурикова: «Я люблю провинцию, там самые необычные идеи претворяются в жизнь. Там живут замечательные люди, простые, нежные и душевные. Это будет праздник кино, прежде всего, для них самих. Но это будет и серьезный разговор о кино, это не будет тусовкой или чем-то посторонним. Это будет свободная и интеллектуальная встреча».

Организаторы надеются, что именно такой подход, лишенный избыточного столичного лоска, поможет им поднять фестиваль на высокий европейский уровень. В конкурсную программу войдут игровые, документальные и анимационные фильмы. В каждом жанре будут вручаться призы по нескольким номинациям. Уже почти закончена работа по отбору картин зарубежной программы. Помимо фильмов-номинантов, ивановцам и гостям города представят ретроспективную подборку фильмов самого Тарковского.

Предварительное согласие возглавить жюри конкурса получено от классика современного кинематографа Тонино Гуэра. Сейчас рассматривается предложение Марины Тарковской по созданию помимо основного еще и особого экуменического жюри, включающего в свой состав служителей различных религиозных конфессий. В день открытия «Зеркала» в Иванове установят стелу, как символ фестиваля. В основании монумента по проекту художника Петра Стронского будет заложена звезда с именем Тарковского. Позже рядом с ней появятся звезды с именами тех, кто получит фестивальные награды.

В областном центре, а также в родных городах Тарковского Плес и Юрьевец пройдут не только кинопрограммы, но и научно практические конференции. По итогам этих дискуссий будет подготовлено специальное биографическое издание, посвященное творческому и жизненному пути режиссера. «Мы надеемся, что эти конференции, эти дискуссионные клубы станут важным подспорьем научному потенциалу области, города и, если угодно, всей глубинной России, - сказала кинокритик Ирина Павлова. - Давайте попробуем сделать фестиваль без гламура».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1527