Шевченковский районный суд Киева 18 сентября дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве в отношении подозреваемого депутата Государственной думы РФ Владимира Жириновского и еще двух российских парламентариев, сообщает отдел связей с общественностью Генеральной прокуратуры.

Досудебным расследованием установлено, что Жириновский, находясь на территории Москвы, в марте-апреле 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли отдельные депутаты Государственной думы РФ и члены Либерально-демократической партии России, в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, которые с соответствующей целью осуществляли сбор денежных средств с граждан России.

Так, два депутата Госдумы, находясь на территории Москвы, в марте-июне 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», действуя публично, с участием представителей «ДНР» в присутствии средств массовой информации призвали граждан РФ к сбору средств для материального обеспечения «ЛНР» и «ДНР», а также обеспечили размещения соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств.

Кроме того, по данным ГПУ, указанные депутаты заключили соответствующее соглашение по материальному обеспечению «ДНР», а также обеспечили предоставление участникам этой террористической организации помещение на территории Москвы для представительской деятельности.

«В дальнейшем за счет лично внесенного имущества и средств, а также средств, собранных с граждан Российской Федерации, указанная группа под руководством В. Жириновского, по просьбе главы террористической группы «Сомали» М. Толстых (позывной «Гиви»), на протяжении 2014-2017 годов осуществила поставки представителям этих преступных формирований 6-ти транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории донецкого аэропорта», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в апреле 2016 года ГПУ согласовала сообщение о подозрении гражданину Украины в уголовном производстве по факту содействия гражданином Российской Федерации Владимиром Жириновским и другими неустановленными лицами деятельности террористической организации «Луганская народная республика». Позже ГПУ начала процедуру его заочного осуждения. 

В августе 2017 года ГПУ составлено сообщение о подозрении депутату Госдумы РФ Владимиру Жириновскому в финансировании терроризма.

В июле ГПУ составила сообщение о подозрении двум депутатам Госдумы РФ от ЛДПР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.