Генеральная прокуратура согласовала сообщение о подозрении гражданину Украины в уголовном производстве по факту содействия гражданином Российской Федерации Владимиром Жириновским и другими неустановленными лицами деятельности террористической организации «Луганская народная республика». Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Жириновский, находясь в Москве, в мае 2014 года вступил в преступный сговор с активными участниками террористической организации по материальному обеспечению вооруженных формирований этой организации, в частности путем предоставления транспортного средства марки ГАЗ (модель «Тигр»), имеющего двойное функциональное назначение.

«В дальнейшем подозреваемый 7 мая 2014 года выполняя отведенную ему роль, получив на территории Российской Федерации автомобиль «Тигр», совершил незаконное пересечение государственной границы Украины, направил его в Луганск, где в этот же день передал руководителям террористической организации «ЛНР», - сообщили в ГПУ.

Санкция инкриминируемой подозреваемому статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Следует отметить, что обращение Генпрокуратуры направлено российской стороне в соответствии с заключенными между государствами соглашеними об оказании международной правовой помощи, в том числе о вручении Жириновскому сообщения о подозрении, компетентными органами Российской Федерации в течение полутора лет оставалось без исполнения.

Кроме того, в марте этого года генпрокуратура РФ отказалась от выполнения поручения по мотивам якобы угрозы суверенитету, безопасности и другим существенно важным интересам Российской Федерации.

В свою очередь правоохранительные органы Украины продолжают принимать меры с целью установления всех лиц, причастных к совершению этого и других преступлений, привлечения виновных к установленной законом ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время