Утром 2 мая в Ереване и в других городах Армении вновь начались акции гражданского неповиновения. Их проводят сторонники лидера протестного движения Никола Пашиняна, передает Радио Свобода.

Накануне правящая Республиканская партия, имеющая большинство в парламенте Армении, проголосовала против избрания Пашиняна премьер-министром. За Пашиняна проголосовали 45 депутатов, против – 55. Для избрания ему надо было набрать 53 голоса.

В ответ лидер протестов призвал к всеобщей забастовке. Он предложил продолжать перекрывать и блокировать улицы, метро, железнодорожные пути, работу аэропорта, межгосударственные и межобластные трассы и «вообще все, что только можно перекрыть». Он также призвал к забастовкам в учебных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.

Утром 2 мая демонстранты перекрыли транспортное сообщение между столицей страны Ереваном и международным аэропортом «Звартноц». По некоторым сообщениям, сотрудники аэропорта также присоединились к протесту.

Также не работает станция метро «Еритасардакан» («Молодежная»), перекрыто большинство главных транспортных артерий города.

Участники акций неповиновения, среди которых известные адвокаты, блокировали автомобилями вход в одно из зданий правительства, где расположены Министерство образования и науки, Министерство культуры и Министерство диаспоры.

Массовые протесты в Армении продолжаются третью неделю. Их первичной причиной стало желание Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая передала власть от президента премьеру, назначенному правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие люди в Армении расценили как обман.

23 апреля Саргсян подал в отставку под давлением массовых уличных протестов, продолжавшихся 11 дней.

25 апреля протесты возобновились после того, как запланированная на этот день встреча лидера оппозиции Никола Пашиняна с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном сорвалась.

На фоне роста давления со стороны протестующих во главе с Пашиняном властная Республиканская партия Армении поздно вечером 25 апреля заявила, что готова обсудить «любые вопросы» с лидером оппозиции. Таким образом, партия отказалась от прежней позиции о невозможности переговоров на условиях Пашиняна.

29 апреля стало известно, что Республиканская партия, лидером которой является бывший президент республики и экс-премьер Серж Саргсян, не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97