Из-за выхода представителей России из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сущаетвует большой риск, что очередное перемирие на Донбассе с 23 декабря будет под угрозой. Об этом в интервью Радио Свобода заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

«СЦКК оставался хоть каким-то механизмом для решения ситуаций. И когда Россия пошла на вывод своих офицеров из центра, то она разрушила его. Во-вторых, этим шагом Россия показала, что в перспективе она не заинтересована в урегулировании экстремальных ситуаций вдоль линии фронта. Даже в среду представитель ОРДЛО на заседании в Минске заявил, что у них возникла критическая ситуация и не к кому обратиться», – отметил он.

По словам Марчука, после вывода россиян из СЦКК началась синхронно очень серьезная эскалация.

«Чем это все вызвано? Россия пыталась неоднократно вывести Украину на прямые переговоры с ОРДО-ОРЛО, различными способами, призывами и демаршами. Они также очень настаивали, чтобы в СЦКК включить представителей ОРДО-ОРЛО, ссылаясь на бытовую логику, что вот сами и договаривайтесь. Это известная спекулятивная формула, и Украина на нее не пошла. Теперь же они уже несколько дней сделали серьезную эскалацию, обстрелы, критическую ситуацию для гражданского населения и в то же время выводят из строя инструмент, через который это можно останавливать. Это стратегическая цель России - вывести Украину на переговоры с ОРДО-ОРЛО, а дальше логика такова, что это гражданская война, Россия здесь миротворец, а не сторона конфликта, и тогда, уважаемые господа, снимайте с нас западные санкции», – подчеркнул он.

При этом Марчук отметил, что РФ не рассчитывала на решительную реакцию главных мировых партнеров. «Еще не успели все сделать до конца, как с заявлением выступил Госдепартамент США, а также Германия, Франция - была очень серьезная негативная реакция. Выступало мировое сообщество - это не общественное мнение, а главные игроки большой мировой политики отреагировали моментально - почти однозначно с острым осуждением такого шага России», – заявил он.

По словам Марчука, в среду во время заседания ТКГ представитель России сделал заявление по поводу СЦКК, объяснил отзыв офицеров и заявил, что Россия готова вернуться в состав СЦКК при определенных условиях. «Фактически Россия сделала этим заявлением задний ход. Думаю, что Россия не пойдет быстро назад, чтобы сохранить лицо. ОБСЕ готова будет увеличить своих наблюдателей на Донбассе, но обеспечить режим тишины не сможет. Есть большой риск, что очередное перемирие на линии соприкосновения на Донбассе с 23 декабря будет под угрозой. Потому что без механизма СЦКК его очень трудно будет реализовать», – подытожил он.

Напомним, 20 декабря Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о новом режиме тишины в зоне АТО  с полуночи 23 декабря. 

19 декабря входящие в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) российские офицеры покинут территорию Украины

МИД Украины расценивает этот шаг как очередную провокацию.  Украинская сторона продолжит работу в Совместном центре, однако будет вынуждена вывести своих наблюдателей с оккупированной территории.

Украинские военнослужащие, которые входят в СЦКК, покинули территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Также из этих районов выехали и российские офицеры СЦКК.

Позже Россия заявила о готовности вернуть своих офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе при соблюдении ряда условий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время