Власти Саудовской Аравии заявили, что вновь откроют границу с Катаром и не возражают против присутствия паломников, которые хотят в этом году совершить хадж.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне, что привело и к бойкоту Катара другими арабскими государствами по обвинению в поддержке Дохой экстремистских группировок.

В официальном заявлении говорится, что пограничный пункт Салва будет открыт для граждан Катара, желающих осуществить ежегодное паломничество, они смогут пройти без необходимых электронных разрешений. Те катарцы, которые хотят совершить хадж в начале сентября, смогут воспользоваться двумя аэропортами Саудовской Аравии, указано в заявлении. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии и катарским шейхом.

Катар в прошлом месяце обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа и выразил свою обеспокоенность представителю ООН из-за препятствий для его граждан провести ежегодное паломничество.

Напомним, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и ввели санкции в отношении Катара в начале июня, обвинив его в финансировании экстремистских групп и поддержке терроризма. Катар не признает эти обвинения.

Против Катара были введены жесткие ограничительные меры, из-за которых богатый газом эмират с населением 2,7 млн человек вынужден ввозить все необходимое ему продовольствие по морю и по воздуху. Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн требуют от Катара прекратить поддержку радикальных группировок, в первую очередь «Братьев-мусульман».

Ранее четыре арабские страны во главе с Саудовской Аравией заявили, что более не настаивают на выполнении условий ультиматума, выдвинутого в июне.

Переданный Катару 22 июня список из 13 требований включал в себя закрытие телевизионного канала «Аль-Джазира» и турецкой военной базы, прекращение контактов с «Братьями-мусульманами» и сокращения контактов с Ираном.

Теперь арабские страны готовы довольствоваться соблюдением Катаром шести общих принципов – в их числе приверженность борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также прекращение актов провокаций и подстрекательства.

Катар же ранее заявлял, что отказывается принять любые требования, которые угрожают его суверенитету и нарушают международное право.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время