Ряд арабских стран потребовали от Катара закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны, прекратить работу телеканала Al Jazeera и разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на копию списка требований, который передал Катару Кувейт.

Кроме того, от Катара требуется разорвать все связи с рядом террористических группировок, включая «Аль-Каиду» и «Исламское государство», передает 112 Украина.

Также среди требований указывается выдача всех подозреваемых в терроризме лиц и предоставление информации об оппозиционных силах, деятельность которых в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне якобы финансировал Катар.

Сообщается, что список содержит 13 требований. На их выполнение Катару дано 10 дней.

В документе отмечается, что в случае его вступления в силу за Катаром регулярно будет осуществляться контроль на предмет соблюдения указанных требований.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили ряд государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, «спонсируемых Ираном» террористов, а также группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Катар также выведут из арабской антитеррористической коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Издание Financial Times писало, что власти Катара не отрицают выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из «Аль-Каиды», но связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата.

Глава министерства иностранных дел Катара предложил странам, которые разорвали дипломатические отношения, сесть за стол переговоров.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119
Туфли мужские летние 2017