Четыре арабские страны во главе с Саудовской Аравией, объявившие бойкот Катару, больше не настаивают на выполнении им 13 условий ультиматума, выдвинутого ими в июне.

Дипломаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта сообщили журналистам в ООН, что теперь они готовы удовольствоваться шестью общими принципами.

В их числе приверженность борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также прекращение актов провокаций и подстрекательства. Катар, отрицающий какую бы то ни было помощь террористам, никак пока это заявление не комментировал.

Он отказывается принять любые требования, которые угрожают его суверенитету или нарушают международное право. Катар также осуждает введенную против него соседними государствами блокаду, сообщает Би-би-си.

Шесть недель назад против Катара были введены жесткие ограничительные меры, благодаря которым богатый газом эмират с населением 2,7 млн человек вынужден ввозить все необходимое ему продовольствие по морю и по воздуху.

Выступая во вторник перед журналистами на брифинге в ООН в Нью-Йорке, дипломаты четырех ведущих арабских государств заявили, что хотели бы добиться мирного разрешения конфликта.

Посол Саудовской Аравии Абдулла аль-Муалими сообщил, что на встрече в Каире 5 июля министры иностранных дел четверки сформулировали шесть основных принципов, «которые будут вполне приемлемыми для Катара».

Эти принципы, как сообщает New York Times, подразумевают борьбу с терроризмом и экстремизмом, отказ от предоставления финансовой помощи и укрытия террористическим организациям, прекращение подстрекательства к ненависти и насилию и невмешательство во внутренние дела других государств.

По этим положениям, заявил Муалими, уступки невозможны. Но в то же время он добавил, что стороны могут обсудить пути их осуществления.

Переданный Катару 22 июня список из 13 требований включал в себя также закрытие телевизионного канала «Аль-Джазира», закрытие турецкой военной базы, прекращение всяческих контактов с организацией «Братья-мусульмане» и снижение объема контактов с Ираном.

Теперь Муалими говорит, что требование о закрытии «Аль-Джазиры» звучит уже не столь категорично, но прекращение подстрекательства к насилию и ненависти должно быть выполнено неукоснительно.

«Если достичь этого можно только путем закрытия «Аль-Джазиры», то так тому и быть. Если того же можно добиться, сохранив «Аль-Джазиру», то нас это тоже устраивает. Главное - чтобы цель была достигнута», - приводит его слова Ассошиэйтед Пресс.

Постоянный представитель ОАЭ при ООН Лана Нуссейбе предупредила, что если Катар окажется не готов принять ключевые принципы, определяющие терроризм и экстремизм в регионе, то ему будет трудно сохранить членство в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива

Катар признает предоставление помощи исламистским группировкам, считающимся в некоторых соседних государствах террористическими - в частности организации «Братья-мусульмане». В то же время он отрицает помощь «Аль-Каиде» или ИГ.

Министр по международному сотрудничеству ОАЭ Риим аль-Хашими заявила: «На этом этапе дело за Катаром».

Она добавила, что США сыграли очень конструктивную и очень важную роль в том, что должно стать мирным решением нынешнего кризиса.

Напомним, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые разорвали дипломатические и экономические связи с Катаром, чем спровоцировали глубокий кризис в Персидском заливе, выдвинули список требований Катара, состоящий из 13 пунктов.

От Катара, в частности, требуют разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и закрыть телеканал «Аль-Джазира».

Как известно, ряд арабских стран разорвали дипломатические связи с Катаром.

Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017