Согласно результатам следствия и выводам судебных экспертиз установлены ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ по Иловайском в 2014 году и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в отчете Главной военной прокуратуры по результатам расследования Иловайской трагедии, обнародованном на сайте ГПУ.  

Отмечается низкий на тот момент уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины. «Для установления наличия нарушений, допущенных за время пребывания на посту президента Украины В. Януковичем, руководством Министерства обороны Украины и командованием Генерального штаба ВС Украины в период 2010-2014 годов, связанных со снижением боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины, ненадлежащей оценкой военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины, что дополнительно отражено в уголовном производстве путем проведения дополнительных судебных комплексных военных экспертиз», –говорится в сообщении.

По данным прокуратуры еще одним фактором стали многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения воинской службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период.

Также в ведомстве подчеркнули, что имели место отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий - гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Также отмечается, что детальный анализ этого обстоятельства отображен в комплексной экспертизе, доступ к которой предоставлен всем народным депутатам Украины, имеющим допуск к государственной тайне.

«Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе Иловайска Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24.08.2014 осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года Матиос сообщил, что по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

29 августа 2016 года в ГПУ заявили, что судебная военная экспертиза в уголовном производстве по расследованию гибели бойцов антитеррористической операции под Иловайском в августе 2014 года завершена.

В июне 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении первому заместителю главы Генерального штаба Российской Федерации Николаю Богдановскому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время