В Генеральной прокуратуре Украины объяснили длительное расследование Иловайской трагедии чрезвычайно большим объемом материалов, значительным количеством свидетелей и потерпевших и ограниченным ресурсом военной прокуратуры. Об этом говорится в сообщении ГПУ.

«Длительное проведение судебных комплексных военных экспертиз обусловлено необходимостью изъятия и исследования чрезвычайно большого объема секретных документов по реформированию ВС Украины (за 2005 - 2014 годы), а также боевых документов по проведению АТО на территории Донецкой и Луганской областей, и необходимостью установления местонахождения и допросов значительного количества свидетелей и потерпевших.

«При этом ресурс военной прокуратуры ограничен немногочисленным штатом прокуроров и следователей (прокуроров – 498, следователей – 156 на всю территорию страны), которые, кроме выполнения повседневной работы – расследования военных преступлений, одновременно обеспечивают расследования других преступлений, которые приобрели особый общественный резонанс. В частности, это дела в отношении бывшего президента Украины Януковича, экс-министра доходов и сборов Клименко, участников преступной организации по незаконной добыче янтаря, по фактам совершения ряда террористических актов в отношении украинских военнослужащих, по фактам бандитизма и другие», - пояснили в прокуратуре.

В ГПУ напомнили, что «с целью обеспечения полной прозрачности расследования 15 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде предложил народным депутатам ознакомиться в установленном порядке с выводами судебных экспертиз с грифом «совершенно секретно» о проведении боевой операции в районе Иловайска. Однако из более чем 400 народных депутатов с выводами экспертиз ознакомились только пять из них (А. Тетерев, И. Винник, И. Фриз, Т. Чорновил, Е. Соболев)». Остальные, в том числе народный депутат Украины С. Семенченко, в течение года для ознакомления так и не прибыли.

Необходимость предоставления выводам судебных экспертиз грифа ограниченного доступа обусловлена ​​тем, что в них исследовалась значительное количество документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429. 300 бойцов попали в плен.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245